hamburg:pur Februar 2023

Foto: Landesmesse Stuttgart Foto: Landesmesse Stuttgart ESSEN+TRINKEN Foto: Landesmesse Stuttgart FOOD- UND REISEMESSE Kulinarische Weltreise Im Februar dreht sich in der Hamburg Messe alles um Tourismus und Genuss. Dann findet die Messe Reisen & Caravaning Hamburg statt in dessen Rahmen auch die GenussReise eine wichtige Rolle spielt. Larissa Gallert, Managerin Messe- und Eventleitung, und Alexander Ege, Direktor Messen & Events, bei Messe Stuttgart über die kulinarische Vielfalt können überall hin. Die GenussRei- se ist in zwei Hallen aufgeteilt, die B1 und B2. Dann gibt es noch zwei große Hallen für Tourismus, wor- unter auch die Tauchmesse Inter- dive fällt, also Schnorcheln, Tau- chen und Schiffsreisen. Ein großer Bereich mit drei Hallen steht für das Caravaning bereit. AmWochenen- de, von Freitag bis Sonntag, gibt es zusätzlich die Hamburger Motorradtage – die sind auch in drei Hallen. An den fünf Tagen fin- det also alles zum Thema „Reisen und Caravaning“ statt. Man kann fast den ersten Urlaubstag bei uns verbringen (lacht) . Was erwartet Besucherinnen und Besucher auf der GenussReise Messe? Larissa Gallert: Wir haben rund 60 Ausstellerinnen und Aussteller aus den verschiedensten Berei- chen. Es soll eine Reise durch unterschiedliche Geschmäcker und Gerüche sein – praktisch ein Erlebnis mit den Sinnen. Alexander: Außerdem gibt es auf der Messe auch Spezialitäten von unseren Partnerländern – zum Beispiel aus dem Baltikum. Was genau gibt es denn zu probieren? Larissa: Es gibt etwa norwegischen Karamell- käse und Trüffelkäse. Aber auch Wildspeziali- täten, Weine oder Craft-Bier und Spirituosen gehören dazu. Schön finde ich auch unseren Slow-Food-Gemeinschaftsstand. Wir betrach- ten damit auch das Thema, wie man verant- wortungsvoll mit Essen und den Ressourcen umgeht. Gibt’s vor Ort auch etwas zu essen? Larissa: Wir haben Food-Trucks vor Ort. Dort werden etwa Quesadillas, Burritos oder vegane Döner serviert. Es gibt aber auch Produkte, die man kaufen und zu Hause verzehren kann. Alexander: Das Essen kann auch direkt in der Halle an einer langen Tafel verspeist werden. Unser Gedanke dabei ist es, alle Menschen und Regionen zusammenzubringen. Welche Hamburger Anbieter sind denn an- zutreffen? Larissa: Aus Hamburg kommen einige Food- Trucks – etwa Wowfoodzz. Aber auch First­ LoveCoffee, Gebrüder Pauli, Ankerkraut und ÆRE Korn sind vor Ort. Worauf freut ihr euch besonders? Larissa: Ich freue mich drauf, jeden Tag etwas anderes essen zu können (lacht) . Es wird viele verschiedene Leckereien zu probieren geben – zum Beispiel auch belgische Waffeln. Alexander: Mich reizt, dass ich mir die Zeit für die einzelnen Themen nehmen kann. Für wen ist die Messe besonders geeignet? Larissa: Wenn man Interesse an Genuss hat, kommt man bei der GenussReise auf jeden Fall auf seine Kosten. Auch Menschen, die gerne kochen, können sich hier inspirieren lassen und Dinge mit nach Hause nehmen. Ihr selbst kommt aus Stuttgart. Haben die Hamburger andere Vorlieben, Wünsche oder Ansprüche als die Stuttgarter? Alexander: Bei den Geschmäckern denke ich schon. Stuttgart und Hamburg haben aber eine unglaubliche Verbundenheit. Egal, wen man in Stuttgart fragt, jeder sagt: „Hamburg, eine klasse Stadt – da wollte ich mal hinziehen“ oder „Dort wohnt eine Person, die ich kenne“. Ir- gendwie besteht die Verbindung also immer. Mit wie vielen Besuchern rechnet ihr bei der Messe? Alexander: Durch Corona haben wir zwei Jahre keine Messe gehabt, außerdem belegen wir jetzt das ge- samte Gelände neu. Genau können wir es also nicht sagen. Unser Hauptziel ist es, die Menschen zu begeistern. Interview: Johanna Zobel 8. BIS 12. FEBRUAR 2023, Hamburg Messe; messe-stuttgart.de/reisenhamburg/ besucher/die-messen/genussreise Larissa und Alexander, die Ge- nussReise findet in diesem Jahr das erste Mal statt. Was erhofft ihr euch? Alexander Ege: Wir wollen damit ein perfektes Bindeglied zwi- schen den Themen Caravaning, Tourismus und Reisen eröffnen. In Leipzig haben wir eine ähnliche Veranstaltung und sehr gute Er- fahrungen gesammelt. Auch der Bereich „Ge- nussReise“ kommt dort gut an. Zudem haben wir gemerkt, dass sich viele Regionen sowieso über das Thema Genuss präsentieren und auch bei den Besucherinnen und Besuchern ein großes Interesse an Kulinarik besteht. Die Spreewaldgurke hat sich inzwischen zur Mar- ke aufgebaut und wirbt auch für die Region. Es gab in Hamburg viele Genuss-Messen, die es in der Form jetzt nicht mehr gibt – wir wollen diese Lücke schließen. Hamburg ist eine ab- solute Genuss-Stadt, da freuen wir uns drauf. Die GenussReise findet im Zusammenhang mit der Messe Reisen & Caravaning statt. Bekommen Besucher also noch mehr als Genuss? Alexander: Richtig, es gibt ein Ticket für alle Messethemen – Besucherinnen und Besucher 4 ESSEN+TRINKEN Es wird luxuriös! Das Fünf-Sterne-Hotel Grand Elysée begrüßt mit seinen 510 Zimmern, darunter 18 Suiten, zahlreiche Gäste aus der ganzen Welt. Es ist nur einen Katzensprung vomBahnhof Dammtor und der Alster entfernt. Hier ist Axel Bethke seit einem halben Jahr neuer Hoteldirektor und Vorstand. Bevor er in die Hansestadt kam, hat er in China, Jordanien, den Vereinigten Ara- bischen Emiraten und zuletzt in Spanien gearbeitet. In der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ spricht er über seine Erfahrungen aus früheren Zeiten, seine Pläne für das Grand Elysée und wie ihm der Wechsel von Spanien nach Hamburg gelang. Text & Moderation: Johanna Zobel grand-elysee.com Foto: Johanna Zobel „Ich versuche imHotel immer sehr präsent zu sein“ Das Grand Elysée bietet Auszeit in der Hanse- stadt. Seit einem halben Jahr sorgt hier Axel Bethke als neuer Hoteldirektor für zufriedene Gäste. Ein Gespräch über seine Aufgaben, Pläne und vorherigen Stationen „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss-Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS- Nutzer sowie auf genussguide- hamburg.com unterstützt von TILL BRÖNNER CHRISTMAS 23.03.23 BARCLAYS ARENA 06.04.23 BARCLAYS ARENA S H O W S 2 0 2 3 23.03.23 BARCLAYS ARENA DAS ALBUM ZUR TOUR 20.04.23 BARCLAYS ARENA 28.05.23 FABRIK WELCOME TOWONDERLAND... BOOGIE WONDERLAND! VERFÜHRERISCH - SEXY - LAUT Das DISCO-VARIETE-INFERNO aus Sydney DIRECTOR: Craig Ilott | MUSICDIRECTOR :JoeAccaria | CHOREOGRAPHER :AmyCampbell “SPEKTAKULÄRE SHOW...“ HamburgerMorgenpost “WELTKLASSE AKROBATIK!” HamburgerAbendblatt im HANSA-Theatersaal Neue Termine: 15.3. bis 30.4.2023 Tickets: 040/4711 0 644 und velvettheshow.de Velvet-Szene-AZ_93x128mm.indd 1 14.12.22 17:22 5

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz