hamburg:pur November 2024

FOTO:MARCSILL FOTO:MARCSILL JACOBS Ausflug indieElbvororte,der lohnt DasGourmetrestaurantJacobs imHotelLouisC. Jacob lockt Feinschmecker in denHamburger Westen. Und ist bekannt für ausgesprochen freundlichenundkompetentenService.DasRes- taurant istgeschmackvoll inGrün-undGrautö- nen gehalten und die Fenster bieten einen um- werfendenBlickdirektüberdieElbe.Umdiekom- plettekulinarischeBandbreitezuerleben,bieten sichdieunterschiedlichen fünfgängigenMenüs an.DazukanneineWeinbegleitunggewähltwer- den.AlleswasunsaufTellernund imGlasserviert wird, erfüllt höchsteAnsprüche.DieTexturen, geschmackliche Kombinationen und optische Kompositionmachen großenSpaß. Das Jacobs wirbtmit„einfacherKücheaufhöchstemNiveau“. DieserSloganwirdmehralserfüllt. / JD €€€€€ Elbchaussee401-403 (Nienstedten),Di-Sa 18–22.30Uhr,EC-Karte,VISA,Mastercard,Amex; hotel-jacob.de NIKKEININE ChanelundSamt imSouterrain DieWelt bleibt draußen,wennman die Stufen zumNikkeiNinehinabsteigt.DurcheineDreh- türhinein ingoldenesLicht,vorbeiander riesi- genChanelNo5FlascheausLegoundeinemSes- selaussamtenenHummerngelangenGästezum Garderobier,derhöflichunsereMäntel inEmpfang nimmt.Vorbei andergüldenenBarwerdenwir dannzudenPlätzengeleitetunddürfendieHän- demitTüchernvoneinemschimmerndenTablett reinigen.Optimaler Start ist der perfekt ausba- lancierteSignatureDrinkYuzu-SanchomitSake, CeleryGin,YuzuundSanchopfeffer.Serviertwer- denhierhauchzarteScheibenvonJakobsmuscheln 100/200.VondorthatmaneinenherrlichenBlick aufd asHauptrestaurantunddieoffeneKüche– bei freierAuswahlundohneMenüzwang,dieKar- te listet imSchwerpunkt Interpretationen tradi- tioneller Klassiker. Viele vegetarischeGerichte sinddarunter,esgibtSteakcutsvomMolteni-Herd. AllealkoholfreienBegleitungenausdem100/200 sind erhältlich, dieWeinempfehlungen von der großenKarte sind verlässlich. ImGlorie gibt es großesHandwerkundechteSchlemmerei,so läs- sigwiestilvollserviert.Vielleichtnichtebengüns- tig,aber ihrenPreiswert. /SP €€€€€ BrandshoferDeich68 (Rothenburgsort),Lunch Fr-Saab12,Soab13Uhr,DinnerDi-Saab18.30Uhr, EC-Karte,VISA,Mastercard; 100200.kitchen/glorie/ JINGUI FancySushiundguteDrinks „Das nächsteMal bestellenwir nur Sushi.“Ein Satz, der häufiger fallen dürfte im JinGui.Die InterpretationderklassischenSushiwird imele- ganten Hotelrestaurant des Tortue auf hohem Niveauausgeübt.WennsichbutterweicherThun- fisch,FlusskrebspüreeundAvocado imMundver- binden,braucht esnicht vielmehr als eine gute Getränkebegleitung.Die JinGuiCrabRollund derAsianDrifter,einSignature-CocktaildesHau- ses, ergänzen sichhervorragend.Das JinGui ist keingewöhnlichesHotelrestaurant.Wiedie Bar Noir auf der gegenüberliegenden Seite lockt es auchGäste aus den umliegenden Büros in den Patio-ähnlichenInnenhof.DiePreiseaufderKar- te entsprechen der begütertenKlientel aus Im- mobilienagenturen,Vermögensverwaltungenund Boutiquen.EineangenehmeÜberraschung istder Service,dernichtnurprofessionellundflexibel auf Extrawünsche reagiert. Er stellt sich auch mühelosaufkleineGästeein.Sogareineseparate Kinderkartegibtes. / JS €€€€€ Stadthausbrücke10 (Neustadt),Mo-Sa12–23, So17–23Uhr,EC-Karte,VISA,Mastercard,Amex; tortue. de/de/restaurant/sushi-hamburg ineinem frischensüßsaurenSudachi-Fond,Wa- gyu-TataraufTapiokaCrackernmitKaviaroder knuspriger Schweinebauch in Salatblätternund eingelegterThunfischmitWafu-Dressing und Trüffel.UndnatürlichSushivomFeinsten.Hin- terher unbedingtnoch einenPisco Sour an der Bar trinken! /EN €€€€€ NeuerJungfernstieg9-14 (Neustadt),Mo-So 18–24Uhr,EC-Karte,VISA,Mastercard,Amex; nikkei-ni- ne.de KŒR Blitzstart indieGourmet-Formel1 InkaumeinemanderenStadtteil triffteinesohohe Millionärsdichte derAnwohner auf eine derart kargekulinarischeDiasporawie im alsternahen VillenviertelWinterhudeentlangdesLeinpfades. Umsoerfreulicher istdas junge,genusszentrierte Fine-Diner-KonzeptdesKœr indenmodernund dennochgemütlichrenoviertenRäumlichkeiten der einstigenWinterhudensie Louise.Dahinter stecktein sohippeswieSterneküchen-erprobtes 130 131 GOURMET TOPTEN GOURMET TOPTEN NikkeiNinenimi, sit, istorehenis sidolorum apeditoptatem apersperormoluptatur JinGui, istorehenis sidolorumapedit optatemapersperormoluptatur LeckereFischkomposition ausdemMazza:Skreifilet, gefülltmitSpinatund GarnelenaufBeurreBlanc mitKartoffelstampf FOTO: JULIASCHUMACHER (L.),XXXX (R.) GRANDIOSE GEWÜRZE sofortRuheundSanftmut.Das indischeRestau- rantserviertayurvedischeGerichte,gernvegeta- rischodervegan,aberauchmitFleischoderFisch. Und dasGoldrandgeschirrwirdmanchenGast ansMittagessennachderSchuleamheimischen Küchentisch inden60er-Jahrenerinnern.DieTo- matensuppe als Vorspeise ist stimmig abge- schmecktmitMinzeundSchwarzkardamon,dazu passt Chicken Pakora – knusprig gebackenes Hähnchenfleisch inKichererbsenteigmitMinz- soßeundChutney.DieHauptspeisenwieMegh- dhanuKormamitErbsen,Bohnen,Tomaten,Zuc- chini,Brokkoli,Paprikaund Spinat sowieApfel undCashewnüssenoderLammBanglormitAna- nasundKokosnusskommen inkleinenKupfer- töpfen auf Stövchen auf denTisch und bleiben heiß.DenSchärfegradkönnenGästeselbstwäh- len.DiePortionensindsoüppig,dassnochetwas fürzuHausebleibt. /FIS €€€ MundsburgerDamm41 (Uhlenhorst),Mo-Fr12–15 und17.30–22,Sa13–22,So12–21Uhr,EC-Karte,VISA, Mastercard; ayuleela.de CARDAMOM Progressive indischeKüche Dasdirekt inderInnenstadtgelege- neCardamomüberraschtschonmit demAmbiente. Beim Betreten des großzügigenRestaurants fälltsofort die farbenfrohe undmoderne Einrichtung auf. Violett- undGrüntöne finden sich anWänden, GläsernundSesselnundwerdenvonallerleiEye- catchernaufgelockert.DasRestaurant,dasauch im neuenWestfieldHamburg-Überseequartier eröffnenwird,wirbtmit„Progressive IndianDi- ning“. Sofinden sichnebenklassisch-indischen Gerichtenaucheinige„progressive“Gericht wie SaffronTacosmitCardamomPaneerausSafran Roti,eingelegtemKohl,Minzcreme,Kresseund CardamomPaneeroderdieGrilledMalabarScal- lops (JakobsmuschelnmitMalabarSauce,Bana- nenchips, frittiertenCurryblättern,Kaviar und ASHOKA IndischesTop-Niveau DasAshoka ist seit Jahrzehnten ein Top-Tipp, wennmannach indischenFavoriten inHamburg gefragtwird.SchließlichhältdergemütlicheGe- nusstempel immerdasNiveau.Angefangenbeim würzigendünnenKnusperbrotPapadamüberden „Ashoka-Cocktail“,mitWhiskey,Gin,Wodkaund indischemRumsowieMango-undOrangensaft plusGrenadinebishinzudenVorspeisenwiedie MixedStarterPlatemitChickenPakora,Onion Bhaji, imTandoor-OfengegartemChickenTikka und Lammhack-Kebabs. Die Hühner-Curry- Mulligatawny Soup passt als pikant-cremiger Zwischengang,bevorHauptgerichtewiedasviel- schichtig-aromatische Jhinga Xacuti (Riesen- garnelen inCurry-Kokosnuss-SoßemitZimt,Ko- riander,Nelken,Mohn,Tamarinde undCurry- blättern) oder das saftige Lamb Buhna (Lammfleischwürfel,geschmort inCurry-Toma- ten-SoßemitZwiebeln,Ingwer,Knoblauch,Chi- lisund frischemKoriander)aufdenTischkom- men.Fastnoch besser alsdie spannendenDes- serts, etwa dasGajarKaHalwamit geraspelten unddanngekochtenKarottenmitGhee,Rosinen, MandelnundPistazien,mundenzumSchlussdie Mango- undKokosnussschnäpse.Das perfekte indischeDinner! /PJ €€€ BudapesterStraße25 (St.Pauli),Mo17–23, Mi-So17–23Uhr,EC-Karte,VISA,Mastercard; ashoka.de AYULEELA EssensorgtfürSanftmut DieRäume inOra gegehalten,Spiegel,Salzlam- penundgedämpftesLicht,BilderundStatuenvon indischenGötter –werdasAyuleelaamvielbe- fahrenenMundsburgerDamm betritt, vrspürt 2024/2025 Sowohldieorientalischeals auchdie indischeKüche bestechenmitunfassbarer VielfaltanGewürzen,Düften undGeschmacksnuancen. Mancheskomponiertwie einkulinarischesMärchen ausTausendundeinerNacht. AufnachOsten! 77 ORINET& INDIEN TOPTEN Foto: Sergey Kelin/Adobe Stock ESSEN+TRINKEN Weihnachtliche Genuss-Tour Ende November ist es wieder so weit: Die Weihnachtsmärkte öffnen ihre Tore. Und mittendrin sind dieses Jahr auch Urban Guru und die Genuss-Touren der SZENE HAMBURG. Als vorweihnacht- liches Special führen die Touren „Menü- Tour Alsterarkaden & Altstadt“ sowie „Stadtteilspaziergang durch Hamburgs historisches Zentrum“ auch entlang der farbenfrohen Buden auf dem Rathaus- markt. Natürlich lassen es sich die Stadtführer bei dieser Gelegenheit nicht nehmen, auch auf dem Weihnachts- markt mit viel Humor spannende Hin- tergründe zu präsentieren. Und wer auf Stadtteilspaziergang geht, erhält auf Tour sogar einen Begrüßungsglühwein. (tom) Das Weihnachtsmarkt-Spezial findet zwischen dem 28. November und 15. Dezember an neun Terminen statt. Alle Termine unter: urbanguru.de/ weihnachtsmarktspezial TOP-TEN GUIDE Die Besten! Frisch amKiosk! Der Top Ten Guide der SZENE HAMBURG Essen+Trinken ist ab Mitte Novem- ber erhältlich. Darin zu finden sind die besten Adressen der Stadt: gemütliche Cafés und Bis- tros für das ausgewogene Frühstück, Röste- reien mit den besten Bohnen, Feinkostläden mit außergewöhnlichen Spezialitäten. Außer- dem übersichtlich und auf einen Blick: die je- weils zehn besten italienischen, französischen, griechischen, orientalischen und asiatischen Restaurants. Typisch Hamburg gibt es auch Top-Adressen für Fisch, Fleisch und Heimat- küche. Kompakt und auf einen Blick zeigt das Magazin, welche Restaurants einen Besuch wert sind. SZENE HAMBURG Essen+Trinken Top Ten Guide ab Mitte November am Kiosk und im Online-Shop der SZENE HAMBURG Der Weihnachts- markt auf dem Rathausmarkt zählt zu den schönsten Hamburgs 6 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN BLANKENESE 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN BERGEDORF 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN HARBURG 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN SPEICHERSTADT HAFENCITY 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN SCHANZENVIERTEL 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN ST. GEORG 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN ALTONA OTTENSEN 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN WILHELMSBURG EIN PRODUKT DER www.genusstouren-hamburg.de powered by JETZT TOUR BUCHEN! 44, € NEU! Entdeckt und erschmeckt Hamburg! „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss-Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com UNTERSTÜTZT VON ESSEN+TRINKEN Kochbuchladen mit Mittagstisch Tina Olufs führt seit 18 Jahren das Koch Kontor imKaroviertel. Ihr Konzept aus Kochbuchladen und Mittagstisch hat über die Jahre viele Fans gewonnen. Zahlreiche Kochbuchautorinnen und -autoren haben hier ihre Werke vorgestellt. Zu Beginn des kommenden Jahres wird Olufs ihr Koch Kontor aufgeben. Wie es zu dieser Entscheidung kam, welche besonderen Momente sie erlebte und welche Kochbuchautorinnen und -autoren ihr besonders ans Herz gewachsen sind, verrät sie im Podcast- Gespräch bei „Einmal alles, bitte!“. Text & Moderation: Johanna Zobel koch-kontor.de Foto: Johanna Zobel

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