hamburg:pur November 2022

Foto: Marina Höfker ESSEN+TRINKEN Historische Holzmöbel, gedimmtes Licht und fantastischer Wein: So kennen Gäste das Lokal Zur Traube schon seit Generationen. Noch vor drei Jahren hat die kulinarische Institution ihr 100-jähriges Bestehen gefeiert, bevor die ehe- maligen Betreiber im Frühsommer 2022 das überraschende Aus bekannt gaben. Doch es gibt gute Nachrichten: DieWeinstube soll spä- testens imDezember neu eröffnen. Sommelier Kristian Haas und Köchin Theres Neuhaus neh- men sich dieser herausfordernden Aufgabe an und wollen an die Tradition des Lokals anknüp- fen. Die 1919 eröffnete Weinstube ist die äl- teste der Stadt. Seitdem hat sich die Ausstat- tung nicht verändert. Und das soll größtenteils auch so bleiben. ImErdgeschoss wird das Holz poliert, die Bänke erhalten neue Polster. Im Obergeschoss gibt’s frisch gestrichene Wände und sogar neues Mobiliar. Pächterin Theres WIEDERERÖFFNUNG Hamburgs ältesteWeinstube ist zurück Sie haben sich gesucht und gefunden: Kristian Haas und Theres Neuhaus erfüllen sich mit der Übernahme der Weinstube Zur Traube ihren Traum vom eigenen Restaurant Neuhaus freut sich darauf, gemeinsam mit ihremLebensgefährten Kristian Haas das Res- taurant zu übernehmen. „Das sind große Fuß- stapfen, aber es fühlt sich gut an“, sagt sie. Deutsche und französische Küche in der Traube Beide sind keine neuen Gesichter in der Gas- tronomie und haben bereits 20 Jahre Berufs- erfahrung vorzuweisen. Kennengelernt hat sich das Paar bei ihren Ausbildungen imRheingau. Nach einigen Stationen in Hamburg ging es für Kristian Haas und Theres Neuhaus nach Ros- tock, Potsdam und sogar in die Schweiz. Für ihren Traum vom eigenen Lokal kamen sie vor einigen Jahren zurück in die Hansestadt. „Für uns war klar: Wenn wir ein Restaurant aufma- chen, dann in Hamburg“, so die Gastronomin. Fündig wurden die neuen Betreiber also in der Karl-Theodor-Straße in Ottensen. Schnell war klar: Hier soll es gutbürgerliche deutsche und französische Küche geben – genau das, was Theres Neuhaus von der Pike auf gelernt hat. „Das Konzept ist im Grunde schon vorgege- ben. Du kannst hier keinen Inder oder Perua- ner reinmachen. Wenn Gäste hier reinkommen, erwarten sie Küche, die zu richtig gutemWein passt. Und die kommt eben aus Weinregionen wie Baden, Elsass, Bordeaux. Und genau diese Küche bieten wir an.“ Karotten aus dem Alten Land Die gebürtige Sächsin will dabei vor allem Kleinlieferanten aus der Region unterstützen, nachhaltig und saisonal kochen. „Ich brauche keine Bohnen aus Peru. Und wenn die Bohnen aus der Umgebung ausgegangen sind, dann habe ich Karotten aus demAlten Land da. Das muss man den Gästen nur erklären“, sagt sie. Auf den Tisch kommen etwa Sauerbraten, selbst gemachte Spätzle und Klöße. Die Spei- sen und der Wein sollen bestenfalls nicht nur die Gäste aus der Nachbarschaft begeistern. „Es soll ein richtig gutes Stadtteil-Restaurant sein. Wenn das Strahlkraft darüber hinaus ent- wickelt – fantastisch.“ Text: Marina Höfker Karl-Theodor-Straße 4 (Ottensen); traube-hamburg.com 6 Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN „Der Teig ist wie ein Baby“ „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss- Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von Mit Salami, Champignons oder klassisch nur mit Käse: Pizza geht einfach immer! Auch im kleinen Laden von der Pizzabäckerin Ni- cole Harms gibt es das beliebte italienische Gericht frisch aus demOfen. Und, dass die schmeckt, hat sich nicht nur in der Eims- bütteler Nachbarschaft herumgesprochen. Spätestens seit ihrer Teilnahme bei der Fernsehsendung „Rosins Restaurants“ ist ordentlich was los. In der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ spricht sie über die Dreharbeiten, den Corona-Herbst, die Ener- giekrise und natürlich über Pizza. Text & Moderation: Johanna Zobel die-pizzabackerin.business.site Was ist das Geheimnis einer richtig guten Pizza? Darüber spricht Nicole Harms, Inhaberin von „Die Pizzabäckerin“, in der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ 7 HAMBURG | Ehem. Galeria Kaufhof (UG) MÖNCKEBERGSTRASSE 3 | WWW.MYSTERY-BANKSY.COM 09.12. * | 10.12. Barclays Arena Hamburg 2022 DatenunterVorbehalt |Programmänderungen vorbehalten | Produktion:P.S.E.GermanyGmbH Feldkirchen/München |ÖrtlicheVeranstaltung:FunkeMediaGmbH KOOL & THE GANG AMY MACDONALD NIK KERSHAW CAROL DECKER – T‘PAU MATT SIMONS YOLANDA BROWN ALEXANDRA ARRIECHE NOTP BACKBONE ANTWERP PHILHARMONIC ORCHESTRA FINE FLEUR Tickethotline 040-450 118 676 |Tickets unter www.eventim.de und an den bekanntenVorverkaufsstellen |Alle Infos unter www.notp.com *VIP-Karten erhältlich unter 089-9452810 | vip@pse-germany.de | Bereits erworbeneTickets behalten ihre Gültigkeit!

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz