hamburg:pur Oktober 2023

ADVERTORIAL Foto: Julia Schumacher Foto: Julia Schumacher ESSEN+TRINKEN Burger, Bernies Dinner Club und ganz viel bio Das Restaurant Zur Erholung in Uetersen bietet ein umfangreiches Angebot für Gäste: von Kochkursen über Weinproben bis hin zu dem persönlichen Dinner Club und Events Gäste und Genießer zusammen, umgemeinsammit Bernd Ratjen zu kochen. Erfahrungen hat der 41- Jährige imHotel Park Hyatt und im Fillet of Soul in Hamburg, imSchweizer GrandHotel Regina und bei Mario Gambas Sterne-Italiener Acquarello inMün- chen gesammelt. In seiner eigenen Küche ist ihm Regionalität besonders wichtig und die bringt er bei Bernies Dinner Club auf den Teller. Dass alles bio ist, was hier verarbeitet wird, ist fast logisch. Schließlich wurde Zur Erholung als eines von nur zwei Restau- rant in ganz Schleswig-Holstein mit dem Bioland- Siegel in Gold ausgezeichnet und das bekommt nur, wer auf 90 bis 100 Prozent bio setzt. Los geht’s in der Küche, wo der Küchenchef Einblicke in seine Arbeit gibt. Die anschließenden sechs Gänge kommen entweder mit Fleisch und Fisch oder vegan. Wer mag, bekommt eine passende Weinbe- gleitung zu jedemGang. Während des Abends neh- Das Restaurant Zur Erholung ist seit 1862 eine Gast- wirtschaft – einHaus mit viel Geschichte und Tradi- tion. 2017 haben die Geschwister Anne und Bernd Ratjen das Restaurant in sechster Generation über- nommen, aufwendig modernisiert und eine so her- vorragende Bio-Küche aufgetischt, dass sie damit mehrfach Testsieger imNorden wurden. Sechs Jahre später ein Kurswechsel: Den regulären Restaurant- betrieb haben sie Anfang 2023 beendet und bieten heute stattdessen kulinarische Events an. Im Januar 2021 eröffneten die Ratjens im vorderen Teil des Gasthauses den Tante-Anne-Laden. In Uetersens erstemBio-Laden verkaufen sieWein von deutschenWinzern, Feinkost aus eigener Herstellung wie Suppen und Gulasch, Bio-Brote, Schokolade und viele andere Leckereien. BERNIES DINNER CLUB In den Räumlichkeiten der Gastwirtschaft finden Kochkurse und Events statt. Ein Highlight: Bernies Dinner Club. Einmal im Monat kommen Freunde, men Gastgeberin Anne und ihr Bruder Bernd die Gäste mit auf eine kulinarische Reise und beantwor- ten spannende Fragen: Welches Gemüse hat wann Saison und kommt woher?Wie richtet man 20 Teller gleichzeitig an – auf diese Personenanzahl ist der Abend limitiert – und welcherWein passt zu welchem Gang?Was hat es denn jetzt wirklichmit Bio-Lebens- mitteln auf sich? Der Abend verspricht also nicht nur ausgesprochen lecker zu werden, sondern auch sehr persönlich und unterhaltsam. KOSTEN: 89 Euro pro Person zur-erholung-uetersen.de/bernies-dinner-club KOCHKURSE UND ANDERE EVENTS DasWissen über Lebensmittel vermittelt Bernd Rat- jen nicht nur während des Dinner Clubs, sondern zeigt es noch detaillierter während seiner Kochkurse. Dafür kommen rund zwölf Teilnehmende zusam- men. Bisher gibt es zwei Kurse: „Regional, natürlich und lecker“ und „Vegan, natürlich und lecker“. Nord- deutsche Klassiker und leichte Gerichte, die sich per- fekt zum Nachkochen eignen, werden in Klein­ gruppen gemeinsamgekocht und anschließend ver- zehrt. Im Tante-Anne-Laden findet zudem jeden Mittwoch eine kostenloseWeinverkostung statt. Von 17 bis 20 Uhr stellt Anne Ratjen fünf verschiedene Weine vor, die meisten bio-zertifiziert und aus deut- schen Anbaugebieten. Aber auch andere europäische Tropfen sind dabei. DONNERSTAG IST BURGERTAG Donnerstags stapeln die Ratjens hoch: Für 19,50 Euro gibt es einen Beef-Burger aus Bio-Fleisch, für 16,50 Euro eine vegetarische Alternative – beide Burger werden zusammenmit bunten Pommes serviert. So wie das Fleisch sind auch alle anderen Produkte, die Bernd Ratjen in seiner Küche zubereitet, bio-zerti- fiziert. Wen die Burger nicht ansprechen, der gönnt sich eine „kleine“ oder „große Erholung“ oder eine der Tagesempfehlungen. Das Motto des Kochs: „Es- sen darf nicht nur schmecken, sondern muss auch immer natürlich sein, immer saisonal und regional, handwerklich und schonend zubereitet.“ Dafür arbei- tet er eng mit der Regionalwert AG zusammen, ein Verbund aus regionalen Bauernhöfen, Lebensmittel- Handwerkern, Händlern und Gastronomen. DIE EIGENE „ZUR ERHOLUNG“-FEIER Die geschichtsträchtigen Räumlichkeiten in Ueter- sen werden aber nicht nur für die Events der Ratjens genutzt, sondern auch für private Feiern wie Hoch- zeiten, Weihnachtsfeiern, Taufen oder Firmenevents. Gäste können sich dafür zwischen diversen Buffet- und Menüangeboten entscheiden und bekommen ihre persönliche Feier ganz individuell ausgerichtet. In dem alten Tanzsaal finden bis zu 150 Personen Platz. Der grüne Garten ist die perfekte Location für kleinere Feiern bei gutemWetter. Text: Alice von der Laden Mühlenstraße 56, 25436 Uetersen; zur-erholung-uetersen.de 6 „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss- Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN Das Hamburger Original Die Burgerkette JimBlock verspricht „PremiumBurger seit 1973“ und feiert damit in diesem Jahr 50-jähriges Jubiläum. Längst ist das Unternehmen eine Institution in Hamburg und war sogar vor der bekanntesten Burgerkette McDonald’s in der Stadt. In dieser Podcast-Folge von „Einmal alles, bitte!“ spricht Geschäftsführer Sven Freystatzky über die Geschichte von Jim Block, Verände- rungen, Pläne und natürlich die Burger. Text & Moderation: Johanna Zobel jim-block.de 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN BLANKENESE 4 5 STATIONEN, 3 STD. HARBURG 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN SPEICHERSTADT HAFENCITY 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN SCHANZENVIERTEL 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN ST. GEORG 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN ALTONA OTTENSEN 4 5 STATIONEN, 3 STUNDEN WILHELMSBURG EIN PRODUKT DER Entdeckt und erschmeckt Hamburg! www.genusstouren-hamburg.de JETZT TOUR BUCHEN! 44, €

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