hamburg:pur Oktober 2023

ESSEN+TRINKEN Foto: Unsplash/Mark Duffel KÜRBISHÖFE Schlemmen oder Schnitzen? Kürbisse sind das Gemüse im Herbst. Jung und Alt schnitzen schau- rige Gesichter rein – und auch im Kochtopf macht der Kürbis eine gute Figur. Auf diesen Kürbis- höfen im Hamburger Umland gibt es das orange Gemüse in allen Formen und Größen Enten & Spargel Paradies Hasenmoor Kürbis-Fans sind in Hasenmoor an der richti- gen Adresse. Auf dem Hof Enten & Spargel Paradies präsentiert sich ab Mitte September auch eine riesige Auswahl verschiedener Kürbisse. 150 Sorten aus eigenemAnbau zählt der Hof im Norden Hamburgs zu seinem Angebot. Besonders schön werden Speisekür- bisse, Zierkürbisse und Halloweenkürbisse als XXL-Pyramide inmitten des Hofes drapiert. Smartphone oder Kamera einpacken, hier ist es absolut fotogen! Dorfstraße 19, 24640 Hasenmoor; hasenmoor-spargel.de Hof Adolf Hier befindet sich „das Kürbisparadies“, ver- spricht die Website vom Hof Adolf. Vor den Toren Hamburgs, in Braak, hat sich der Hof zur Herbstzeit auf das Geschäft mit Kürbissen fokussiert: In rund 200 Ausführungen gibt es das orange Gemüse. Außerdem bietet der Hof weitere Kürbis-Produkte an – darunter Kürbis- marmelade, Kürbis-Chutney und Kürbissekt. Wer den perfekten Kürbis für Halloween sucht, bekommt eine große Auswahl verschiedener Zier- und Schnitzkürbisse. Toll für einen Aus- flug mit der ganzen Familie. Im Dorf 8, 22145 Braak; hof-adolf.de Hof Bartels Auf dem Hof Bartels kann die Zeit schon mal schnell vergehen: Umherirrend im Maislaby- rinth, bei Kaffee und Kuchen im Hofcafé oder beimBummeln imHofladen. Mit Herbstbeginn stehen hier zusätzlich die Kürbisse hoch im Kurs. Die gibt es dann nicht nur in zig Ausfüh- rungen, sondern auch beeindruckend sortiert als hohe Pyramide. Drum herum tummeln sich weitere Kürbisse, die ebenfalls von den Gästen bestaunt, bemalt, geschnitzt und mit nach Hause genommen werden dürfen. Zur Heidekoppel 1, 21629 Neu Wulmstorf; hof-bartels.de Kürbishof Wrage & Thies Neben Fruchtweinen, Zucchini, Kartoffeln und Eiern gibt es auf diesem Hof vor allem eines: Kürbisse. Der Kürbishof Wrage & Thies hält sowohl Speise- als auch Zierkürbisse bereit. In der Kürbisdiele gibt es alles, was das Herz begehrt: grüne, weiße und orange Kürbisse, leckere Sorten wie Butternut-Kürbis oder Hokkaido-Kürbis und die große Variante zum Schnitzen oder Bemalen. Perfekt, um der Kreativität freien Lauf zu lassen. Dorfstraße 18a, 24640 Hasenmoor Kürbis-Scheune Die Kürbis-Scheune hält, was der Name ver- spricht. In der Nähe von Geesthacht dreht sich jährlich von Mitte September bis Ende Okto- ber alles um Kürbisse. Besucher haben hier die Qual der Wahl zwischen 130 Kürbissorten. Wer Zeit mitbringt, schnitzt seinen Kürbis direkt vor Ort – Schnitzwerkzeug und Vorlagen liegen bereit. Perfekt für Halloween-Fans, die ihr Zuhause vom Chaos der Kürbis-Innereien fernhalten wollen. Alternativ gibt es schon fertig bemalte Kürbisse für die eigenen vier Wände. Dorfstraße 6, 21502 Worth; kürbis-scheune.de Texte: Johanna Zobel 4 Foto: Felix Amsel ESSEN+TRINKEN Veganer Kürbiskuchen vomCafé Entenwerder1 DAS WIRD BENÖTIGT: Für den Kuchen 330 ml Rapsöl 330 g geraspelter Kürbis (vorzugsweise Hokkaido) 160 g abgetropfte Ananas aus der Dose 60 g Wasser Saft und Zeste von einer Zitrone 280 g Brauner Zucker 170 g Kokosflocken 420 g Dinkelmehl 100 g gehackte Haselnüsse 5 g gemahlener Zimt 5 g gemahlener Ingwer 6 g Salz 4 g Muskatpulver 8 g Backpulver 11 g Natron Für die Glasur 150 g Kürbis in Würfel geschnitten 100 g Margarine Etwas Vanillezucker zum Süßen 50 g Kürbiskerne 50 g Zucker Zubereitung Den geraspelten Kürbis, Rapsöl, Ananas, Wasser und Zitrone mithilfe von einem Pürierstab zu einer homogenen Creme verarbeiten. Die restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine oder per Hand gut vermengen. Nun die Kürbiscreme unterrühren. Eine 26 cm-Springformmit Backpapier auslegen und gut einfet- ten. Den Kuchenteig einfüllen und mit einer Wasser benetzten Hand den Teig glatt streichen. Bei 160 Grad circa 40 Minuten abgedeckt backen, dann noch mal weitere 30 Minuten ohne Abdeckung backen. Die Margarine in einem Topf schmelzen und die Kürbiswürfel golden rösten. Mit Wasser bedecken und weich kochen. Den gerösteten Kürbis mit einem Pürierstab zu einer feinen Creme verarbeiten und mit etwas Vanillezucker abschmecken. Zucker in einer Pfanne leicht bräunen, Kürbiskerne dazugeben und kurz durchrösten. Kerne auf ein Backpapier geben und aus- kühlen lassen. Nach Auskühlen des Kuchens mit der Kürbiscreme bestreichen und mit karamellisierten Kürbiskernen bestreuen. NEU AB JULI 2023 ! JETZT TOUR BUCHEN 49, € www.urbanguru.de EIN PRODUKT DER PORTUGIESENVIERTEL 500Jahre Portugiesen in Hamburg – eine Tour mit Guru Hubert zwischen Michel, Hafen, Landungs- brücken und Portugiesenviertel KONTORHÄUSER Hamburgs Kaufmannsstolz: die Kontorhäuser der Altstadt – eine Tour von und mit Guru Astrid Und weitere Sonntagsbraten werden folgen…. Genussvolle Thementouren für das besondere Erlebnis am Sonntag Mit „Unser Sonntagsbraten“ önen wir die Schatzkiste des kulturell-ge- schichtlichen Hamburgs, vergangener Traditionen, großer Persönlichkei- ten, Sprache, Anekdoten und Eigenheiten der schönsten Stadt der Welt! Garniert werden unsere Sonntagsbraten-Touren mit leckerer Kulinarik. Alle Touren laufen 3–4 Stationen an und dauern 3,5 Stunden. Sonntagsbraten_93x128.indd 1 18.07.23 17:07 + 1.500 Stiftungen für Hamburg und für Dich. hamburger-stiftungen.de Hamburg ist Stiftungshauptstadt. 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