hamburg:pur Oktober 2022

Foto: Unsplash/Mark Duffel ESSEN+TRINKEN HERBSTLICHER AUSFLUG Kürbishöfe imHamburger Umland Kürbisse sind das Ge- müse im Herbst. Anfang Oktober schnitzen Jung und Alt schaurige Ge- sichter rein. Und auch im Kochtopf macht der Kürbis eine gute Figur. Auf diesen Kürbishöfen im Hamburger Umland gibt es das knallorange Gemüse in allen Formen und Größen ENTEN & SPARGEL PARADIES HASENMOOR Kürbis-Fans sind hier in Hasenmoor an der richtigen Adresse. Hinter dem Namen „Enten & Spargel Paradies“ verbirgt sich ab Mitte Sep- tember auch eine riesige Auswahl verschiede- ner Kürbisse. 150 Sorten aus eigenem Anbau zählt der Hof imNorden Hamburgs zu seinem Angebot. Besonders schön werden Speisekür- bisse, Zierkürbisse und Halloweenkürbisse dann als XXL-Pyramide inmitten des Hofes drapiert. Smartphone oder Kamera einpacken, hier ist es absolut instagrammable! Dorfstraße 19, 24640 Hasenmoor; hasenmoor-spargel.de HOF ADOLF Hier befindet sich „das Kürbisparadies“, ver- spricht die Website vomHof Adolf. Vor den To- ren Hamburgs, in Braak, hat sich der Hof zur Herbstzeit voll auf das Geschäft mit Kürbissen fokussiert. In rund 200 Ausführungen gibt es hier das orange Gemüse. Außerdem bietet der Hof weitere Kürbis-Produkte an – darunter Kür- bismarmelade, Kürbis-Chutney und Kürbis- sekt. Wer den perfekten Kürbis für Halloween sucht, bekommt hier eine große Auswahl ver- schiedener Zier- und Schnitzkürbisse. Toll für einen Ausflug mit der ganzen Familie. Im Dorf 8, 22145 Braak; hof-adolf.de HOF BARTELS Auf dem Hof Bartels kann die Zeit schon mal schnell vergehen: Umherirrend im Maislaby- rinth, bei Kaffee und Kuchen im Hofcafé oder beimBummeln imHofladen. Mit Herbstbeginn stehen hier zusätzlich die Kürbisse hoch im Kurs. Die gibt es dann nicht nur in zig Ausfüh- rungen, sondern auch beeindruckend sortiert als hohe Pyramide. Drum herum tummeln sich weitere Kürbisse, die ebenfalls von den Gäs- ten bestaunt, bemalt, geschnitzt und mit nach Hause genommen werden dürfen. Wenzendorfer Straße 2, 21279 Wenzendorf; hof-bartels.de KÜRBISHOF WRAGE & THIES Neben Fruchtweinen, Zucchini, Kartoffeln und Eiern gibt es auf diesem Hof vor allem eines: Kürbisse. Der Kürbishof Wrage und Thies hält sowohl Speise- als auch Zierkürbisse bereit. In der Kürbisdiele gibt es alles, was das Herz begehrt: grüne, weiße und orange Kürbisse, leckere Sorten wie Butternut-Kürbis oder Hok- kaido-Kürbis und die große Variante zum Schnitzen oder Bemalen. Perfekt, um der Krea- tivität freien Lauf zu lassen. Dorfstraße 18a, 24640 Hasenmoor KÜRBISSCHEUNE Die Kürbisscheune hält, was der Name ver- spricht. In der Nähe von Geesthacht dreht sich jährlich von Mitte September bis Ende Okto- ber alles um Kürbisse. Besucher haben hier die Qual der Wahl zwischen 130 Kürbis-Sorten. Wer Zeit mitbringt, kann seinen Kürbis direkt vor Ort schnitzen – Schnitzwerkzeug und Vor- lagen liegen bereit. Perfekt für Halloween-Fans, die ihr Zuhause vom Chaos der Kürbis-Inne- reien fernhalten wollen. Alternativ gibt es schon fertig bemalte Kürbisse für die eigenen vier Wände. Dorfstraße 6, 21502 Worth; kürbis-scheune.de Texte: Johanna Zobel 6 Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN Im Juli dieses Jahres gewann er den Genuss-Michel für sein Lebenswerk. Restaurantinhaber Elias Hanna Saliba blickt auf ein umtriebiges Leben zurück und hat die Hamburger Gastroszene maßgeblich beeinflusst. 1984 brachte er die orientalische Küche nach Hamburg und öffnete sein erstes Restaurant mit syrischen Gerichten in der Osterstraße, auf das zwölf weitere Lokale folgten. Heute widmet er sich voll und ganz seinem Flaggschiff, dem Saliba an den Alster­ arkaden. Von den restlichen Restaurants hat er sich getrennt. In der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ geht es um seine Leidenschaft zur Gastronomie, die Vergangenheit in der See- fahrt und weitere Pläne im Saliba. (jz) saliba.de „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss- Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von Er bringt die syrische Küche nach Hamburg! Der Gastronom Elias Hanna Saliba spricht in der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ über seine Zeit auf See, seine Restaurants und die besten Falafel Freiheit und Kulinarik Kulturlaub mit der MIT DER NDR KULTUR KARTE ZU ERMÄ ß IGTEN PREISEN KULTUR IN NORDDEUTSCHLAND ERLEBEN. Mehr erfahren unter ndrkulturkarte.de 28–30 OKT 2022 Messe Halle B1 HaMBurg MÖBel MODe sCHMuCK Blickfang.com 7

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