hamburg:pur September 2023

Foto: Unsplash Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN Green Food Festival Das Green Food Festival geht in die zweite Runde, diesmal findet es unter demDach des neuen Food- Festivals Open Mouth statt. Am 16. und 17. Sep- tember präsentiert es im Oberhafenquartier die Vielfalt des gastronomischen Angebots und Pro- dukte von lokalen Erzeugern. Mit dabei beim „nach- haltigsten Food Festival Hamburgs“ sind 40 land- wirtschaftliche Betriebe und Manufakturen. In Panel-Talks sprechen Erzeuger und Akteure aus Landwirtschaft, Gastronomie, Politik und Wissen- schaft über die nachhaltige Zukunft der Ernährung. Zusätzlich im Programm des Green Food Festival stehen Workshops, Tastings, Lesungen, Live-Mu- sik und Kräuter-Wanderungen für Kinder. Ziel des Green Food Festival ist es, den persönlichen Kon- takt zu Erzeugern zu schaffen. „Wir wollen Stadt und Land wieder zusammenbringen und holen Menschen auf die Bühne, die sich tatkräftig für die nachhaltige wie genussvolle Qualität unserer Er- nährung einsetzen und damit einen elementaren Beitrag für unser aller Zukunft leisten“, sagt Clau- dia Albert, Veranstalterin des Green Food Festival. (ar) Tickets: 10 Euro Tagesticket, 15 Euro Wochen- endticket, 20 Euro Familyticket (Kinder bis 15 Jahren haben freien Eintritt) greenfoodfestival.de „Es gibt Hamburger Küche pur“ Vom 14. bis 18. September findet in Hamburg ein neues Food- Festival statt. Es trägt den Namen Open Mouth und wird von Ham- burg Tourismus initiiert. Seit der ersten Stunde dabei ist Hoben- köök-Inhaber Thomas Sampl. ImOberhafen vereint er Restaurant und Markthalle – immer mit dem Fokus auf nachhaltiges Handeln. In dieser Podcast-Folge von „Einmal alles, bitte!“ spricht er über das Konzept und die Ziele des Food-Festivals „Open Mouth“ und was für ein flächendeckendes nachhaltiges Handeln in der Food- und Gastroszene getan werden muss. Text & Moderation: Johanna Zobel hobenkoeoek.de ; openmouth.hamburg „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss-Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von 6 Foto: SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN Unser Sonntagsbraten Unser Sonntagsbraten: Kontorhäuser Mit Guide Astrid erleben Tour-Teilnehmer Hamburgs Kaufmannsstolz: die prächtigen Kontorhäuser der Altstadt, kunstvollen Fassaden- schmuck mit manch kurioser Geschichte und die kleinen versteckten Schätze, Geschichten und Anekdoten einer Kaufmannsmetropole. Die Tour führt durch das Herz der Stadt: Kontorhausviertel, Passagen, Mön- ckebergstraße, Rathaus und Colonnaden und bietet mit der Ruhe des Sonntags einen völlig neuen Blick auf die Pracht und Schönheit der Hamburger Altstadt. 3,5 Stunden, 49 Euro; weitere Sonntagsbraten-Touren folgen Die neuen sonntäglichen Genuss- Touren „Unser Sonntagsbraten“ servieren leckeres Essen und Trinken und informieren Teilnehmer über vergangene Traditionen, Persönlich- keiten, Anekdoten und Eigenheiten der Stadt. Die Touren finden im Portugiesenviertel und der Altstadt statt – ein Überblick Unser Sonntagsbraten: Portugiesenviertel Eingerahmt von feinster portugiesischer Küche präsentiert Guide Hu- bert eine spannende Reise in 500 Jahre portugiesische Geschichte in Hamburg. Die Tour führt ins malerische kleine Portugiesenviertel: vom Michel bis zu den Landungsbrücken. Ein Halt ist die Rickmer Rickmers mit Blick auf Hafen und Elbe. Teilnehmer erfahren Span- nendes und Erstaunliches über Seefahrt, Schiffe und den Einflüssen einer jahrhundertealten südeuropäischen Kulturgeschichte der Hansestadt. Die Tour liefert Infos von damals bis heute, Unterhalt- sames und Leckeres – und ist eine kleine Hamburger Reise in den Süden Europas. PLANETEN EXPEDITION DURCHS SONNENSYSTEM PLANETARIUM HAMBURG. DAS STERNENTHEATER. TICKETS: +49 (40) 428 86 52-10 www.planetarium-hamburg.de planetarium planetariumhamburg planetariumhamburg NEU ab 28.09. – Jetzt Tickets sichern! Bild: LWL Planetarium Münster/Perdok

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz