hamburg:pur September 2023

ESSEN+TRINKEN FOOD-FESTIVAL Butter bei die Fische Vom 14. bis 18. September findet das Open Mouth – Hamburg Food Festival statt. Ein Überblick über die ersten Programmpunkte und kulinarischen Highlights zusammen. In und an der Gleishalle im Ober­ hafenquartier entsteht am 16. und 17. Sep­ tember ein bunter Marktplatz mit Köstlich­ keiten von Bio-Höfen und Manufakturen aus der Region, Streetfood, Live-Musik und Tas­ tings. In der benachbarten Factory Hammer­ brooklyn gibt es Workshops, Key Notes und Panels zum Thema Food und Ernährung. FOODLAB KITCHEN PARTY ZumOpen Mouth Food Festival öffnet sich das foodlab in der HafenCity am 14. September für eine „foodlab kitchen party“ mit dem aroma collective, am 15. September stellt es bei „meet the foodlab“ seine Start-ups vor. Außer­ demwidmet sich das foodlab dem Thema Food Education und spricht speziell Kinder und Ju­ gendliche an. MUSHLABS MACHT PILZE ZUM NAHRUNGS- MITTEL DER ZUKUNFT Beim „Mushlabs – OPEN MIND – Food Inno­ vation Day“ bringen die Pilzpioniere von Mush­ labs am 17. September Speaker auf die Bühne, die sowohl Erfahrungen als auch frische Perspektiven auf die Ernährung von morgen präsentieren. FAIR TRADE STADT HAMBURG IM KREATIV- KAUFHAUS JUPITER ImKreativ-Kaufhaus „Jupiter“ direkt amHam­ burger Hauptbahnhof eröffnet die Fair Trade Stadt Hamburg am 15. September die Faire Woche unter dem Motto „Fair und kein Grad mehr“ mit einer Podiumsdiskussion und inter­ nationalen Gästen. Dazu präsentiert Hamburg sein kulinarisches Handwerk im alten Karstadt- Sporthaus. HOBENKÖÖK & OPEN MOUTH FOOD FESTIVAL Schon ab dem 11. September bietet die Ho­ benköök im Oberhafenquartier mit ihren Part­ nern Themen-Menüs und Infos, aber auch ku­ linarische Touren mit den Waterkant Bullis und Hamburger Küche auf den Barkassen von Barkassen-Meyer. Am 14. September gibt es im Restaurantableger auf Gut Karlshöhe unter dem Motto „Henne, Ei und … Hahn“ einen informativen Hobenschnack und weitere Aktionen am Wochenende. HAMBURG BEER WEEK Die Hamburg Beer Week im September lässt die Kronkorken knallen und startet in seine vierte Runde – in diesem Jahr unter demDach von Open Mouth. Vom 13. bis 18. September sind mehr als 30 Locations amStart, darunter Hamburger Gastronomie-Institutionen, New­ comer und Bars. Außerdem gibt es ein gemein­ sam gebrautes #HHBW23 Collaboration-Sud. RATSHERRN HOFFESTIVAL ImRahmen von Open Mouth findet das zweite Ratsherrn Hoffestival statt. Hier feiern Groß und Klein in den Schanzenhöfen am 15. und 16. September. Mit frischem Tankbier, lecke­ rem Essen, Live-Musik und DJs, Tätowierer und DIY-Workshops. KÜCHENPARTY DER „JEUNES RESTAURA- TEURS NORD“ (JRE) Am17. September kochen fünf Gastköche aus Hamburger Fine-Dining-Restaurants jeweils zwei Gänge im Restaurant Tschebull. An der, von den Jeunes Restaurateurs Nord organisier­ ten, Küchenparty nehmen Felix Dietz (Rive), Ale­ xander Tschebull (Tschebull), Benjamin Unger (Blauer Engel), Maurizio Oster (Zeik) und Sabrina Schanz (Original Beans Schokolade) teil. „HYGGE THE FARM“ – FARMING IN DEN ELBVORORTEN Nicht nur vom 14. bis 16. September können Besucher beimHygge durch den Hofladen stö­ bern, die Gewächshäuser erkunden und sich Urban Farming erklären lassen – und natürlich besten Kaffee trinken und Farm Food genie­ ßen. ALTERNATIVE LANDWIRTSCHAFT IM KINO In Kooperation mit Slow Food läuft am 17. Sep­ tember der Film „Ernte teilen“ über alternative Landwirtschaft mit anschließender Diskussion in den Zeise Kinos. DAS „HEARTQUARTER“ IM OBERHAFEN Obwohl vornehmlich dezentral organisiert, werden einige der Festival-Veranstaltungen im kreativen Oberhafenquartier amRande der HafenCity stattfinden. Das „Heartquarter“ findet in den „Erste Liebe Studios“ seinen Veranstaltungsort. Am 17. September lädt der „längste Kochbuch-Signiertisch“ der Welt ein, mit Hamburger Kochbuchautoren und schreibenden Köchen wie den Star-Pâtissier Marco D’Andre zu fachsimpeln. 14. BIS 18. SEPTEMBER; openmouth.hamburg GOOD FOOD DISH, GOOD DRINK, GOOD ACTION Lokale Gastronomen, Erzeuger und Produzen­ ten öffnen ihre Türen für Führungen, Vorträge und Einblicke in ihre Küchen und Betriebe. Mit dabei sind zum Beispiel der Witwenball, das Wolfs Junge, das Salt & Silver, das Kleinhuis im Baseler Hof, Herr Max, die Superbude und das Pier 3. GREEN FOOD FESTIVAL Das Green Food Festival bringt Stadt und Land Das Hamburger Food-Festival Open Mouth fin­ det erstmals vom 14. bis 18. September statt und der Genuss-Guide Hamburg ist Medien­ partner. Unter dem Motto „Good Food Dish, Good Drink, Good Action“ zeigen 100 Gastro­ nomiebetriebe und Produzenten aus Hamburg und der Region an mehr als 60 Standorten, was sie kulinarisch zu bieten haben. ImOber­ hafenquartier lädt das „Heartquarter“ täglich zu Vorträgen, Panels, Workshops und gastro­ nomischen Aktionen ein. Außerdem vereint Open Mouth weitere Food-Festivals im Ver­ anstaltungszeitraum – etwa das Green Food Festival und die Hamburg Beer Week. Das sind die ersten Programmpunkte von Open Mouth: Foto: blood actvertising gmbh 4 ABGEFEIERT HAMBURGFREUTSICHAUF DASOPEN-MOUTH-FESTIVAL Abgefeiert HAMBURGFREUTSICHAUF DASOPEN-MOUTH-FESTIVAL AUFGETISCHT KÜNSTLERDERKÜCHEUND PROFISDERBRANCHE IMPORTRAIT Aufgetischt KÜNSTLERDERKÜCHEUND PROFISDERBRANCHE IMPORTRAIT EINGESCHENKT DASGROSSE SPECIAL RUNDUMSBIER Eingeschenkt DASGROSSE SPECIAL RUNDUMSBIER NACHGEKOCHT REZEPTE: GENUSS-MICHEL-MENÜ IN5GÄNGEN ESSEN+TRINKEN SPEZIALNR.1 2023 |€9,50 ISBN978-3-946677-90-1 4 193628 209507 01 SPEZIALNR.1 SZENEHAMBURGFOOD2023 €9,50 FOOD ESSEN+TRINKEN 5 NEU AB JULI 2023 ! JETZT TOUR BUCHEN 49, € www.urbanguru.de EIN PRODUKT DER PORTUGIESENVIERTEL 500Jahre Portugiesen in Hamburg – eine Tour mit Guru Hubert zwischen Michel, Hafen, Landungs- brücken und Portugiesenviertel KONTORHÄUSER Hamburgs Kaufmannsstolz: die Kontorhäuser der Altstadt – eine Tour von und mit Guru Astrid Und weitere Sonntagsbraten werden folgen…. Genussvolle Thementouren für das besondere Erlebnis am Sonntag Mit „Unser Sonntagsbraten“ önen wir die Schatzkiste des kulturell-ge- schichtlichen Hamburgs, vergangener Traditionen, großer Persönlichkei- ten, Sprache, Anekdoten und Eigenheiten der schönsten Stadt der Welt! Garniert werden unsere Sonntagsbraten-Touren mit leckerer Kulinarik. Alle Touren laufen 3–4 Stationen an und dauern 3,5 Stunden. Sonntagsbraten_93x128.indd 1 18.07.23 17:07 16./17.09.2023 Das nachhaltigste Foodevent Hamburgs HOBENKÖÖK/GLEISHALLE FACTORY HAMMERBROOKLYN Green Food Festival Manufakturen Bio-Höfe Live-Music Street Food Workshops Tastings Keynotes Panels Gefördert durch: GreenFood Festival 2023_AZ_Szene HH_93x128mm_Auswahl.indd 1 16.08.23 14:22 Gruß aus der Küche In der ersten Ausgabe des FOOD-Magazins der SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN dreht sich alles um leckeres Food und erfrischende Drinks. Das Magazin stellt Persönlichkeiten der Gastro- und Foodszene vor, wirft einen Blick in ihre Küchen, Produktionsräume und hinter die Tresen. Es zeigt neue und innovative Ideen, kreative Konzepte, nachhaltige Ansätze, star- ke Persönlichkeiten und skizziert die Lage der Gastronomie. In Interviews, Porträts, Berich- ten und Reportagen zeigt es die geballte Viel- falt und Kraft der Hamburger Gastronomie und Food-Branche – immer mit dem Fokus auf die Menschen, die alles ermöglichen. Feinstes französisches Handwerk, regionales Popcorn oder futuristische Koch-Roboter – Hamburg und seine Umgebung können so viel! Auch Bier- Fans kommen nicht zu kurz: Das große Bier- Spezial gibt einen Überblick über die Brau- Landschaft Hamburgs und ein ausführlicher Bier-Test nimmt die Kreationen der norddeut- schen Brauer genau unter die Lupe. Außerdem stellen fünf Genuss-Michel-Gewinner ein köst- liches Menü zum Nachkochen vor. (jz) Jetzt am Kiosk und im Onlineshop der SZENE HAMBURG

RkJQdWJsaXNoZXIy MjI2ODAz