hamburg:pur August 2023
ESSEN+TRINKEN Foto: Dahlina-Sophie Kock GENUSS-TOUREN HAMBURG Kulinarische Rundgänge Restaurants, Feinkostläden und Cafés – auf einer Genuss-Tour durch Hamburg gibt es für Einheimische und Touristen jede Menge zu probieren und entdecken. Einige der Stadtteil-Touren stellt diese Liste vor Altona und Ottensen GESCHICHTE ERLEBEN Altona zeichnet sich durch Vielfalt und Leben- digkeit aus. Aber wie war das früher? Die Ge- nuss-Touren geben Einblicke in die Geschichte Altonas. Dass Altona vor einiger Zeit zu Däne- mark gehörte, dürfte wahrscheinlich nur den wenigsten alteingesessenen Hamburgern be- kannt sein. Ein Grund mehr, sich auch als Ein- heimischer auf die historischen Spuren der Hansestadt zu begeben. Wo geht das am bes- ten? Bei einer Genuss-Tour. Knurrende Mägen sind dabei tabu! Denn der geschichtliche Lauf durch Altona und Teilen von Ottensen führt vorbei an Restaurants, Cafés, Einzelhändlern und besonderen gastronomischen Konzepten. Zwischendrin gibt es immer wieder Stopps: bei Läden und Restaurants, dort kommt auch das Probieren bereitgestellter Kostproben nicht zu kurz. Auch manch schon bekannter Ort kann, garniert mit viel Hintergrundwissen, Geschichten und Anekdoten, auf einmal völlig neu erscheinen. Blankenese HAMBURGS WESTEN Den Westen Hamburgs erkunden: Das geht bei einer Genuss-Tour durch Blankenese. Begin- nend nahe des Blankeneser Bahnhofes geht die Tour vorbei an wunderschönen Parkanla- gen, entlang herrlicher Villen, durch Straßen und Gassen und passiert auf ihremWeg kleine Restaurants und Läden mit abwechslungs reicher Kulinarik – von ortstypisch bis inter- national. Anschließend geht es kreuz und quer durchs malerische Treppenviertel mit seinen Fischerkaten und Kapitänshäusern hinunter an die Elbe. Auf der Tour erfahren Teilnehmer weltumfassende Seefahrergeschichten, Lo- kalkolorit, lustige Anekdoten und so manch Erstaunliches, was man in Blankenese nicht vermutet hätte. Die Tour endet in einem Res- taurant am Elbstrand, genussvoll und in un- vergleichlicher Kulisse. Harburg HISTORISCHES HARBURG „ImSüden von der Elbe, da ist das Leben nicht dasselbe“, das sangen schon die Beginner. Da- bei lohnt sich ein kulinarischer Ausflug in Ham- burgs Süden allemal. Die Tour beginnt in der Nähe des alten Harburger Bahnhofs, an dem Relikte aus vergangenen Zeiten auf die Blüte- zeit des Stadtteils hinweisen. Weiter geht es entlang der Elbe, vorbei am kleinen Binnen- hafen und historischen Segelschiffen. Zwi- schen geschichtsträchtigen Klinkerbauten, Grünanlagen und Neubau-Arealen führt die Tour zu kleinen Restaurants und gastronomi- schen Familienbetrieben, in denen es verschie- dene Köstlichkeiten aus aller Welt zu Essen und Trinken gibt. Zusätzlich füttern die Tour- Guides die Teilnehmer mit charmanten Anek- doten und überraschenden Erzählungen zu Harburgs Geschichte und dessen unverkenn- baremWandel. Schanzenviertel AUF DEM SCHULTERBLATT Das Hamburger Schanzenviertel ist Partymeile und Kulturstätte zugleich. Eine Genuss-Tour offenbart wahre Insider und kulinarische Schätze. Die Schanze ist jung, politisch, inter- national und bunt. Auf dem bekannten „Schul- terblatt“ tummeln sich Bars und Restaurants – die es bei einer Genuss-Tour zu testen und probieren gilt. Die Tour führt durch die bunten Gassen, zwischendrin gibt es Geschichten zu Persönlichkeiten, die dieses einzigartige Vier- tel geprägt haben. Außerdem gibt es weitere Infos, zum Beispiel wie das Schulterblatt zu seinemNamen kam, was Hagenbecks Tierpark mit der Schanze zu tun hatte und die span nende Geschichte eines berüchtigten Lords. Alle Touren: Circa 3 Stunden, 44 Euro genusstouren-hamburg.de 6 „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss-Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN „Das Lokal war immer einMitglied der Familie“ „Mit Liebe zubereitet“ – diese drei Worte schließen den aktuellen Restauranttest zum italienischen Lokal Cuneo ab. Das Cuneo, Ham- burgs ältester Italiener, serviert mitten auf St. Pauli Klassiker der süd- ländischen Küche: etwa Antipasti, Pasta, Fleisch und Dessert. Inhabe- rin des seit 1905 bestehenden Restaurants ist Franca Cuneo. Sie spricht in der aktuellen Folge von „Einmal alles, bitte!“ über die Geschichte des Lokals, ihre Berufung als Gastgeberin und die Frage, ob Frauen in der Gastronomie noch mehr Rückenwind benötigen. Text & Moderation: Johanna Zobel cuneo1905.de Der Geschmacks- Träger für Hamburg shop.szene-hamburg.com Auch ONLINE Jetzt am Kiosk! Anonym. Kritisch. Unabhängig www.genussguide-hamburg.com Gepflegte Drinks DiebestenBars derStadt Ostsee-Special LeckereSpots rundum dieLübeckerBucht Abgebrüht CooleCafésund süßeSachen Nach vorn! DerneueOptimismus inHamburgsGastro Top Neueröffnungen und mehr als 750 Restaurants im Test Unsere Helden DerGenuss-Michel2023 ESSEN+TRINKEN SPEZIALNR.36 2023/2024 |€14,90 ISBN978-3-946677-88-8 4 194287 314908 36> 001_ET_Titel_GenussGuide_2023-24 1 10.05.2023 10:51:10
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