hamburg:pur August 2022

Die Preise wurden am 6. Juli im EMPORIO Hamburg verliehen. Verpasst? Kein Problem, hier gibt’s die Genuss-Michel-Verleihung zum Streamen Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN Raus aus Hamburg, ab nach Prisdorf! Etwa 24 Kilometer von der Binnenalster entfernt bei Pinneberg hat das Goldschätzchen 2017 sein Zuhause gefunden. Das Restaurant des Catering-Unterneh- mens „Kochfabrik“ hat kulinarisch so einiges auf Lager. Allein die Anreise ist schon ein wahres Erlebnis: Es geht vorbei an Feldern und Wiesen bis man schließlich von einer langen Allee aus auf das renovierte ehemalige Herrenhaus blickt. Hier spricht Podcast- Moderatorin und Genuss-Guide-Redakteurin Johanna Zobel mit dem Inhaber und Ideengeber Patrick Diehr über nachhaltiges und innovatives Catering, seine Lieblingsspeisen und seine Vergan- genheit in der Hamburger Club- und Single-Welt. (jz) NACHHALTIGKEITSPREIS „NACHSCHLAG“: MATTHIAS GFRÖRER Geht es umNachhaltigkeit in der Gas- tronomie, führt an der Gutsküche Wulksfelde kein Weg vorbei. Hier ist Matthias Gfrörer am Werk und geht mit der Saison. Schon seit 2009, als Nachhaltigkeit noch kein angesagtes Buzzword war, legt er Wert auf einen respektvollen Umgang mit den Pro- dukten. Auf den Tisch kommt, was Acker und Gewächshaus gerade so hergeben: Spargel im Frühling aus Wulfsdorf, Wulksfelder Erdbeeren im Sommer, Hof-Kürbis imHerbst, Grün- kohl beim ersten Frost. Und muss dann doch mal etwas importiert werden, muss es garantiert öko- logisch angebaut und fair produziert sein. Gfrörers Bio-Hausmannskost soll raffiniert sein und gleichzeitig Bodenhaftung zeigen. Warum die saisonale und regionale Küche so wichtig ist? „Wir müssen respektvoll mit der Umwelt umgehen und mit den Ressourcen so arbeiten, dass auch die nächste Ge- neration noch etwas davon hat“, sagt Gfrörer. Deswegen wurde die Karte auch 2021 neu konzeptioniert. Weil ein übermäßiger Fleischkonsum als einer der größten Treiber des Klimawandels gilt, will die Gutsküche das Bewusstsein schärfen und serviert Fleisch aus der hofeigenen Aufzucht nur noch als Beilage. Grund genug für unseren „Nachschlag“. Mit dem Nachhaltigkeitspreis ehren wir Hamburger Gastronom:innen, die sich auf herausra- gende Weise für Umweltschutz und eine wertschätzende Genuss- kultur einsetzen. Der Nachhaltigkeitspreis „Nachschlag“ wird gesponsert von MINI HAMBURG Wulksfelder Damm 15-17, 22889 Tangstedt; gutskueche.de „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss- Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von Von allen anderen Restaurants hat sich er mittlerweile getrennt. Ein halbes Jahrhundert nach seinem ersten Blick auf die Elbe gehört der 71-Jährige zu den bekanntesten Gastronomen unse- rer Stadt. Er hat Türen aufgestoßen, Horizonte erweitert und orientalische Küche mit Hummus, Falafel und Tabouleh salon- fähig gemacht. Als Kapitän einer beeindruckenden Gastro-Flotte. Und der Imbisskette „Salibaba“, in der syrischen Flüchtlingen eine Job-Perspektive geboten wird. Soziales Engagement, das ihm immer wichtig war. Die Entscheidung, für Frau und Kinder Seefahrt Seefahrt sein zu lassen, hat er nicht bereut. Auch an Land hat er sein Leben zum Werk gemacht. Und an dem schreibt er weiter. Kürzlich ist Hanna Saliba auch noch unter die Autoren gegangen. Sein Buch „Moin und Salam“ ist nicht weniger als eine Liebeserklärung ans abend- ländische Hamburg. Und ans Essen. Natürlich. Foto: Julia Schumacher Goldschätzchen Nachhaltiges Catering, Dinner im Grünen oder Leberkäse aus dem Truck – Kochfabrik-Chef Patrick Diehr lässt seiner Kreativität immer freien Lauf. Über Aktuelles, Vergangenes und Neues spricht er in der aktuellen Folge von „Einmal alles, bitte!“ 6 Foto: Urban Guru ESSEN+TRINKEN Genuss-Tour durch St. Georg Was ist St. Georg? Eine Antwort würde ganze Bücher füllen kön- nen. Kein Stadtteil Hamburgs bietet auf kleinstemRaum so viele Kontraste und eigene Welten wie St. Georg. Angefangen an der Außenalster, der blauen Mitte Hamburgs, geht es kreuz und quer vorbei an historischen Grand Hotels über die berühmte Lange Reihe, den quirligen Hansaplatz bis hin zum ewig pulsierenden Steindamm. Theaterkultur, große Reedereigeschichte, berühmte Namen vergangener Epochen bereichern die bunte Restaurant- und Ladenszene des Stadtteils. Zwischen einstigemMilieu, krea- tiver Szene, Menschen aus aller Welt, demHansa Varieté Theater und demDeutschen Schauspielhaus, lässt sich St. Georg mit einer Genuss-Tour ebenso vielfältig genießen. (fw) Wie lange? Drei Stunden Wie viele Personen? Maximal 16 Essen? 4 bis 5 Kostproben bei verschiedenen Restaurants, Bistros und kleinen Läden Strecke: Etwa drei Kilometer zu Fuß Die Tour findet ganzjährig und bei jedemWetter statt, auch für Vegetarier geeignet DAS GIBT ES ZU ESSEN: • Orientalische Spezialitäten aus Tausendundeine Nacht • Kräuter für Feinschmecker • Indische Köstlichkeiten • Mediterrane Leckereien genusstouren-hamburg.de reservix.de dein ticketportal Tickets unter reservix.de 0,20 € inkl.MwSt.pro Anruf aus allen deutschen Netzen Hotline 01806 700 733 Alle Angaben ohne Gewähr Bundesweit 90.000 Events! 02.11.22 TriBühne Norderstedt Herman Dune 23.10.22 Nachtasyl, Hamburg 11.06.23 Laeiszhalle Hamburg Bis zum 10.09.22 Planten un Blomen Hamburg 21.08. – 15.10.22 First Stage Hamburg Sebastian Fitzek 14.11.22 Theater Neue Flora Hamburg 7

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