hamburg:pur August 2022

Foto: Julia Schumacher GASTROPREIS Ausgezeichnet: Hamburgs Beste! In Hamburg gibt es viele gute Köchinnen und Köche. Wir haben die besten gesucht – und gefunden! Diese Gastronomen dürfen sich den Genuss-Michel in die Vitrine stellen Texte: Andreas Daebeler und Alice von der Laden GENUSS-MICHEL FÜR DAS RESTAURANT DES JAHRES: HACO Das Haco kann was. Und das wissen wir schon länger. Seit 2017 bereichern Björn Juhnke und sein Team den Kiez. Sie setzen lässig-gekonnt einen kulinarischen Kontrapunkt zum von Feierbiestern und Sauftouristen geprägten Trubel in der Nachbarschaft. Küchenchef David Danek kocht Fine Dining mit Öko-Anspruch, dabei lebt er eine sehr strenge Philoso- phie: Zu den Lieferanten, Produzenten und Bauern wird ein enger Kontakt gepflegt. Verarbeitet werden Obst und Gemüse von Bio-Händlern aus Norddeutschland. Das Wild kommt aus der Lüneburger Heide. Rind, Geflügel und Schwein von Bauern aus dem Hamburger Umland. Herzstück des Haco sind der extra für die Küche gebaute Herd- block und der offene Holzfeuer-Grill. Eine Speisekarte gibt es nicht. Das an der Saison orientierte Menü hat zehn Gänge. Was auf den Tellern landet, ist hohe Kunst der Nordic Cuisine. Saftige Rippchen grüßen Makrele und handgetauchte Jakobs- muschel. Die Teller? Ein Augenschmaus. Mit zwei Gault-Mil- lau-Hauben und dem grünen Stern vom Guide Michelin darf das Restaurant sich bereits schmücken. Denn Nachhaltigkeit gehört zur DNA des Hauses. Wir setzten noch einen drauf: Für uns ist das Haco das Restaurant des Jahres 2022. Der Genuss-Michel für das Restaurant des Jahres wird gesponsert von HAK Clemens-Schultz-Straße 18 (St. Pauli); restaurant-haco.com ESSEN+TRINKEN 4 2 0 2 2 Foto: Julia Schumacher Foto: Julia Schumacher ESSEN+TRINKEN GENUSS-MICHEL FÜR DAS LEBENS- WERK: ELIAS HANNA SALIBA Wenn Elias Hanna Saliba lächelt, geht die Sonne auf. Passt. Der Mann kommt schließlich aus dem Morgenland. Es ist 1971, als er blutjung aus der syrischen Hafenstadt Latakia aufbricht, um an der Elbe sein Kapitäns- patent zu erwerben. 1984 setzt er nach 13 Jahren auf See in Hamburg den Anker und eröffnet in der Osterstraße 10 sein erstes kleines Restaurant. Und das schlägt ein. Vor allem die orientalischen Vorspeisen und das Interieur verzaubern die Hamburger. Der Beginn einer wilden Fahrt: Alle paar Jahre kommen neue Lokale hinzu. Irgendwann sind es 13. Zum Flaggschiff wird das „Saliba“ in den Alsterarkaden, das er noch heute führt. GENUSS-MICHEL FÜR DEN BESTEN NEWCOMER: ELMA SPEISEKNEIPE Dort, wo das neue Herz des Stadtteils mittig schlägt und Tau- sende Menschen eine neue Wohnung bezogen haben, gibt es seit 2021 die Elma Speisekneipe, die von Nessy Rose, Steffen Schönfeld und Thomas Naerger geführt wird. Das Team an der Harkortstraße schafft einen bemerkenswerten Spagat zwischen klassischemMittagstisch und toller Abend- Kulinarik. Auf den Tellern landen internationale Klassiker und bodenständige Gerichte. Nach veganen und vegetarischen Alternativen muss niemand suchen. Bei den Zutaten spielen Saison und Regionalität wichtige Rollen. Das Ambiente mit den hohen Decken, viel hellemHolz und angenehmem Licht ist stimmig, der Service auf Zack. Unweit des Lessingtunnels ist so Gastro zumWohlfühlen ent- standen. Liebe Elmas: Schön, dass ihr da seid. Und Glück- wunsch zur Auszeichnung für den besten Newcomer Ham- burg. Verdient! Der Genuss-Michel für den besten Newcomer wird gespon- sert von Public Coffee Roasters Harkortstraße 81 (Altona); elma-speisekneipe.com Kulturlaub mit der MIT DER NDR KULTUR KARTE ZU ERMÄ ß IGTEN PREISEN KULTUR IN NORDDEUTSCHLAND ERLEBEN. Mehr erfahren unter ndrkulturkarte.de 3.6. – 3.10. | HAMBURG Ehem. Galeria Kaufhof (UG) MÖNCKEBERGSTRASSE 3 | WWW.MYSTERY-BANKSY.COM 5

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