Hamburg Pur - August 2021

Wo gibt es den besten Burger? Welches Res- taurant hat die schönste Aussicht und wo in Hamburg bekommt man richtig gutes vegeta- risches Essen? Antworten auf diese Fragen gibt seit vielen Jahren SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN. Jetzt kann man zudem einen genussvollen Nachmittag mit Freunden ver- bringen – dank der Genuss-Touren Hamburg. Die bieten einen kulinarischen Spaziergang mit den Guides von Urban Guru durch die Stadt. Es geht in angesagte Restaurants, gemütliche Brauhäuser und die besten Feinkostläden. Dazu gibt es Wissen über Hamburg und sein Essen. Mit diesen Touren geht es los Hamburg hat 107 Stadtteile und fast zwei Mil- lionen Einwohner. Damit ist die Auswahl groß. Die Genuss-Touren Hamburg führen in die Ausgehviertel, genauso wie in die unbekann- teren Teile der Stadt. Auf den Spuren der Lieb- lingsgerichte der Promi-Tester von SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN geht es auf span- nende Touren mit Geschmack. TOUR 1 DAS SCHANZENVIERTEL: Wo das alte Hamburg auf das ehemals dänische Altona trifft und der Grenzverlauf noch zu erkennen ESSEN+TRINKEN GENUSS-TOUREN HAMBURG Kulinarischer Spaziergang Liebe geht durch den Magen und Essen soll man teilen. Möglich ist auch beides zusammen – mit den Genuss-Touren Hamburg. Die Ge­ legenheit, die Gastro-Szene der Hansestadt mit den Tipps des Genuss-Guide Hamburg zu erleben ist, gibt es klassische To-go-Gerichte, moder- nes Streetfood und versteckte Genussorte zu entdecken. Hinzu kommt die bewegte Ge- schichte des Schanzenviertels zwischen Gen- trifizierung und linker Szene. TOUR 2 ST. GEORG: Ein Stadtteil, der auf kei- nem kulinarischen Stadtplan Hamburgs fehlen darf. Kaum ein Ort in der Stadt ist so divers – und das nicht nur kulinarisch: Auf der einen Seite die mondäne Alster, auf der anderen der quirlige Hansaplatz mit seinem vielfältigen Pu- blikum. „Hier betritt man in jeder Straße neue Welten“, sagt Urban Guru Antje. BeimStreifzug durch die Heimat von Hans Albers und dem Hamburger Christopher Street Day, besuchen die Genuss-Touren Hamburg neben interna- tionalen Restaurants und Feinkostgeschäften auch viele schöne Bistros. TOUR 3 HAFENCITY & SPEICHERSTADT: Die Genuss-Touren Hamburg laden dazu ein, diesen historisch-modernen Teil der Stadt zu erschmecken. Ein Rundgang durch kleine Lä- den in der Speicherstadt und der Deichstraße bis hin zu aktueller Küche und Architektur in der HafenCity. Garniert wird der Rundgangmit Ge- schichten vomGroßen Brand und dem Treiben 4 ESSEN+TRINKEN in der Speicherstadt zu einer Zeit, als das Wort „Freihafen“ noch ein gängiger Begriff war. Der geschmackvolle Hamburger Westen Viele Touristen begeben sich in Hamburg nur selten westlich des Fischmarkts auf Ent­ deckungstour. Die Genuss-Touren Hamburg zeigen, dass es hier viele Gelegenheiten gibt, die Stadt abseits des Trubels der Reeperbahn oder Innenstadt zu genießen. TOUR 4 ALTONA & OTTENSEN: Diese Tour bie­ tet „Elbchic, Hafenflair, Weltmännisches und Dorfcharakter. Von der raubeinigen Altonaer Altstadt ins angesagte Ottensen“, sagt Antje. Wer sich geschmacklich durch die von vielen Altbauten geprägten Straßen bewegt, erlebt klassische Fisch- und Fleischvariationen ge­ nauso wie geschichtsträchtige Geschäfte und moderne Einflüsse. TOUR 5 BLANKENESE: Eine Tour „wie ein herr­ licher Urlaubstag in Hamburg. Blankenese ist einfach nur schön!“, so Antje und hat Recht. Es ist das ganz besondere Flair des alten See­ fahrerdorfes das verzaubert, in dem die Men­ schen heute noch eine eingeschworene Ge­ meinschaft bilden. Die Genuss-Touren haben das Privileg, hier einen ganz neuen Blick auf Hamburgs kulinarische Vielfalt zu ermöglichen. In Blankenese gibt es neben Cafés und Fein­ kost viele regionale Produkte und natürlich Fisch. Da kommt noch mehr Das Schanzenviertel, die HafenCity, St. Georg und der Hamburger Westen sind nur der An­ fang. In Zukunft wollen die Genuss-Touren Hamburg noch mehr der kulinarischen Vielfalt Hamburgs zeigen. So geht es ab dem 14. Au­ gust auch nach Wilhelmsburg: Auf der größten Flussinsel Europas „zeigt sich Hamburgs kaum entdeckter Süden von seiner spannendsten und verwunschen-schönsten Seite“, erkärt Antje. Der multikulturelle Stadtteil hat neben der Sturmflut 1962 noch viele weitere bewe­ gende Geschichten zu bieten. Angetrieben durch Studierende und Künstler, ist Wilhelms­ burg im stetigen Wandel und erinnert mit sei­ nem industriellen Charme an einen entfernten Verwandten: den New Yorker Stadtteil Wil­ liamsburg. Kulinarisch ist der Stadtteil zwischen Norder- und Süderelbe mindestens genauso bunt wie sein Namensvetter: Neben den besten Dönern der Stadt entstehen in Wil­ helmsburg ständig neue Bars, Restaurants und außergewöhnliche Cafés. Hamburg ist geprägt vom Wasser, Grund ge­ nug für die Genuss-Touren, sich auch dem kühlen Nass zu widmen. Per Barkasse soll in Zukunft das Elbufer erkundet werden. Dabei stehen neben dem obligatorischen Fisch auch versteckte Cafés im Fokus, die normalerweise nur wenige Einheimische kennen. Am besten regional und frisch Viele Restaurants aus SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN setzen schon darauf und die Genuss-Touren Hamburg kommen selbstver­ ständlich auch nicht ohne aus: regionale Pro­ dukte. Kaum anderswo gibt es sie frischer, als in der Hobenköök. Zusammen mit dem Team rund um Spitzenkoch Thomas Sampl bieten die Genuss-Touren Hamburg zwei kulinarische Highlights an. Der erste: „Smutje’s Landgang“. Der Streifzug mit dem Koch führt auf den Wochenmarkt. Hamburg ist bekannt für die vielen Märkte, be­ sonders für den Isemarkt. BeimGang über den fast einen Kilometer langen Markt in Hamburg- Harvestehude gibt es Klönschnack mit vielen lokalen Produzenten. Highlights sind die Le­ ckereien, die direkt vor Ort genossen werden können. Der zweite Landgang führt zum Kochkurs in die Markthalle der Hobenköök im Oberhafen. Hier werden die Produkte direkt eingekauft, danach gibt es einen Rundgang durch Spei­ cherstadt & HafenCity. Anschließend werden die zumGroßteil bio-zertifizierten Köstlichkei­ ten zubereitet. Gemeinsammit Thomas Sampl und seinem Teamwerden jedes Mal neue Re­ zepte gezaubert, so wie sie wahrscheinlich keiner vorher gekocht hat. Was, wie, wann und wo? Die Genuss-Touren Hamburg gibt es ab sofort für das Schanzenviertel, St. Georg, Altona & Ottensen, Blankenese sowie die Speicherstadt mit HafenCity. Eine Tour dauert drei Stunden, wird zu Fuß absolviert und es werden mindes­ tens vier Restaurants, Bars, Cafés oder Bistros angesteuert, bei denen man sich durch die ku­ linarischen Köstlichkeiten probieren kann. Alle Infos zu den Touren gibt es auf genusstouren- hamburg.de , wo man sie auch buchen kann. Die Stadtrundgänge werden in Kooperation mit Urban Guru angeboten. Was jetzt noch fehlt? Nichts, also auf geht’s und die schönste Stadt der Welt mit den Tipps von SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN ku­ linarisch erleben. Text: Felix Willeke genusstouren-hamburg.de Foto: Urban Guru 5

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