hamburg:pur Juli 2022

Illustrationen: Tanja Deutschländer Fotos: Johanna Zobel VIP-TALK Könnenwir uns Gastro noch leisten ? Für die 35. Ausgabe unseres Genuss-Guides SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN haben wir wieder mehr als 700 Restaurants getestet. Vorab wurde beim jährlichen VIP-Treffen über die Zukunft der Gastronomie diskutiert: Is(s)t Hamburg noch bezahlbar? Erst kam Corona, dann der Krieg gegen die Ukraine. Es fehlt an Rohstoffen, Lieferungen verzögern sich, die Preise explodieren. Is(s)t Hamburg noch bezahlbar? Darüber haben wir mit unseren VIP-Testern aus Kultur, Wirtschaft, Politik und Medien in der alten Gleishalle an der Hobenköök diskutiert. Klar ist: nach der Krise ist vor der Krise. Das Credo: Zusammen- halten! Die Sonne wirft noch wärmende Feierabend- strahlen durch das Glasdach der Gleishalle an der Hobenköök, als vier Top-Gastronomen von Moderator Markus Tirok auf die Bühne gebeten werden. Zusammen mit Sophia Behr (eisund- salzig), Stephanie Döring (Weinladen St. Pauli), Hannes Schröder (Küchenfreunde, Botanic Dis- trict, Was Wir Wirklich Lieben) und Fabio Hae- bel (haebel, XO, bægeri) wollen wir über das Thema sprechen, das derzeit dieMenschen auf der ganzen Welt umtreibt: Inflation und Preis- steigerungen, bedingt durch Corona, Krieg, Stau auf den Weltmeeren und Ernteausfälle. Wie gehen Hamburgs Gastronom:innen mit den steigenden Preisen um, mit welchen Corona- Nachwehen haben sie noch zu kämpfen und welche Herausforderungen müssen und kön- nen bewältigt werden? „Als Gastronom hat man die Angst imNacken“, sagt Hannes Schröder. „Man merkt das an den eigenen Ausgaben und auch an den Unterneh- mensausgaben, die Hamsterbäckchen sind einfach nicht groß genug“, sagt er. „Ich mache mir schon große Sorgen.“ Ähnlich auch Fabio Haebel: „Natürlich geht das alles nicht spurlos an uns vorüber“, so Haebel. Die zum Teil hor- renden Preissteigerungen auf Lieferantenseite könne man nicht einfach an die Gäste weiter- geben. Die Lösung sei eine Mischkalkulation und eine genaue Deckungsbeitragsrechnung. Alle zwei Wochen werde eine Renner-oder- Penner-Analyse gemacht. „Wenn ein Gericht nicht gut läuft, fliegt es raus. Es zählt wirklich jeder Cent.“ Die Gastro amScheideweg: Droht jetzt schon die nächste Krise? Was die Gastronomen dazu sagen, welche Ideen und Pläne sie haben, wa- rum eine Kugel Eis an diesemAbend zumSinn- bild für Wertschätzung wird und was es mit der Flaschen-Krise auf sich hat, berichten wir aus- führlich in der neuen Ausgabe unseres Genuss- Guides SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN. Text: Alice von der Laden, Katharina Stertzenbach und Ilona Lütje Die Ausgabe 2022/2023 ist AB 7. JULI im Zeitschriftenhandel erhältlich. Goodie für Käufer: Sie erhalten das Online-Abo „Genuss Guide+“ im ersten Jahr für 12 Euro (statt 24 Euro). ESSEN+TRINKEN www.rindchen.de Wir danken unseren Sponsoren: 4 Foto: Johanna Zobel ESSEN+TRINKEN „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss- Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von B BOT ZAPATOS MOCCASINS www.americanboots.de COLONNADEN 72 2035 4 Hamburg Tel. 34 39 25 BOOT BOTINE ZAPATO MOCCASIN www.americanboots.de COLONNADEN 72 20354 Hamburg Tel. 34 39 25 COlOnnaDen 72 20354 Hamburg Tel. 34 39 25 www.americanboots.de Boots Botines Minnetonka- Moccasins SHMF . .– . . Schleswig-Holstein Musik Festival . . Hamburg • Uhr Museum der Arbeit Open Air Gundermann Karten ,- / erm. , • - • www.shmf.de Alexander Scheer und Band Der Genuss-Guide Hamburg für unter- wegs: In knapp 45 Minuten dreht sich in der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ alles um Bienen. Nils Gerber von Beesharing weiß über die gestreiften Tiere bestens Bescheid Nachhaltiger Honig Bienen sind für eine lebendige Welt besonders wichtig. Sie bestäuben Pflanzen und sichern dadurch die Vielfalt der Nahrungskette. Wenn es um die Bestäubung geht und die Qualitätskontrolle von Honig, dann ist Beesharing die rich­ tige Plattform. Nils Gerber hat das Netzwerk Beesharing 2014 gemeinsam mit Otmar Trenk zunächst als gemein­ nützigen Verein gegründet. In der neuen Folge geht es um die Mission von Beesharing, warum Landwirte vom effi­ zienten Bestäuben profitieren können, aber auch über die Gründe, warumman beim nächsten Honigkauf genauer hin­ schauen sollte. Außerdem werden Vorurteile zu den eher ungeliebten, fast gleich aussehenden Wespen ausgeräumt. Tipps, wie die anhänglichen Tierchen stichfrei vertrieben werden, gibt es in dieser Folge inklusive! (jz) 5

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