hamburg:pur Juni 2025

ESSEN+TRINKEN Foto: Jan-Rasmus Lippels GENUSS-MICHEL 2025 Glückliche Gewinner Die Korken knallen, die Stimmung ist ausgelassen und die Tanzfläche eröffnet, denn: Die Gewinnerinnen und Gewinner des Genuss-Michel 2025 stehen fest. Aus über 750 getesteten Gastro­ nomien in Hamburg und Umgebung wurden in 19 Kategorien Testsieger bestimmt sowie die Besten der Besten mit dem renom- mierten Gastropreis Genuss- Michel ausgezeichnet Der Genuss-Michel zeichnet jährlich die besten gastronomischen Betriebe in verschiedenen Kategorien aus. Kreative Drink-Zutaten, authen- tische Rezepte oder ein außergewöhnliches Ambiente sind nur wenige der Gründe, die die diesjährigen Preisträgerinnen und Preisträger ausgezeichnet haben. Dieses Jahr wurde der größte Hamburger Gastropreis zum siebten Mal vomGenuss-Guide der SZENE HAMBURG aus- getragen und hat knapp 1000 Gäste aus Gas- tronomie, Wirtschaft, Kultur und Politik zusam- mengebracht. Aber nicht nur das: Am Abend der Gala wurde zudem das Erscheinen des Print-Magazins SZENE HAMBURG Essen+Trin- ken gefeiert. KNAPP 1000 GÄSTE IN DER FISCHAUKTIONSHALLE Am späten Nachmittag des 28. April wurden die Türen der Fischauktionshalle geöffnet und nach und nach traf das Who’s who der Ham- burger Gastronomieszene ein. Den wichtigsten Gastropreis der Stadt möchte niemand ver- passen! Bekannte Gesichter wie TV-Koch und Genuss-Michel-Jurymitglied Christian Rach, Koch Karlheinz Hauser, Gastronomin Zora Klipp oder Unternehmerin Sarah Wiener sind daher selbstverständlich auch Gäste der Genuss-­ Michel-Gala. Bei Wein, Sekt und einem Flying- Fingerfood-Buffet mit Sushi wurde bereits ge- rätselt, wer dieses Jahr den Genuss-Michel in den Händen halten würde. Highlight des Abends war natürlich die Preis- verleihung. Neben demGenuss-Michel für das Restaurant des Jahres, den besten Newcomer und die Bar des Jahres sowie dem Ehrenpreis für das Lebenswerk, demNachhaltigkeitspreis und dem Genuss-Michel HaspaJoker-Award wurden noch 19 Testsiege an die Gastrono- mien vergeben, die in ihren Kategorien am meisten überzeugt haben. Dabei standen nam- hafte Größen der Gastro-Szene auf der Bühne, nicht nur um den Preis entgegenzunehmen, sondern auch für die Laudatio. So hielt bei- spielsweise Axel Strehlitz, Geschäftsführer vom Klubhaus St. Pauli, die Laudatio für die Bar des Jahres, Gastroflüsterer Kemal Üres für den besten Newcomer, Moderatorin Anke Harnack für das Restaurant des Jahres und Fernsehkoch Steffen Henssler für das Lebens- werk. Nachdem alle Preise vergeben wurden, wurde ausgiebig gefeiert, getanzt und auf die tolle Gastronomieszene unserer Stadt ange- stoßen. Prost! 4 Texte: Luca Heinze ESSEN+TRINKEN Alle Fotos auf dieser Seite: Christian Barz DIE PREISTRÄGER RESTAURANT DES JAHRES: JING JING In der Kategorie „Restaurant des Jahres“ wa- ren Der Player (Ottensen), Nikkei Nine (Neu- stadt) und Jing Jing (Eimsbüttel) nominiert. Über die ganze Bandbreite hinweg in Sachen Authentizität, Geschmack, Ambiente und gleichzeitiger Lässigkeit überzeugt hat das thailändische Restaurant Jing Jing. Wer die Jury so vomHocker haut, muss daher mit dem Genuss-Michel 2025 ausgezeichnet werden. GENUSS-MICHEL HASPAJOKER- AWARD: BRANDHERD-ESSKULTUR- AKADEMIE (100/200 KITCHEN) Unser jüngster Gastropreis: Mit dem Genuss- Michel HaspaJoker-Award wird ab sofort ein Betrieb gekürt, der sich in einer Kategorie be- sonders hervortut. Dieses Jahr lag der Fokus auf den Themen Ausbildung und Nachwuchs. Mit ihrer Brandherd Esskultur Akademie, in der junge Talente für den Gastronomiealltag fit ge- macht werden und in einemSternebetriebmit anpacken dürfen, sind die Geschäftsführer von 100/200 Kitchen, Sophie Lehmann und Thomas Imbusch, die beste Anlaufstelle für den Nach- wuchs. Daher durften sie sich über den Preis, welcher mit 3.000 Euro dotiert ist, freuen. EHRENPREIS LEBENSWERK: RAINER SASS „Wenn man im Duden unter ,Leidenschaft für Kochen‘ guckt, findet man den Namen Rainer Sass.“ So schwärmt Fernsehkoch Steffen Henssler vom diesjährigen Ehrenpreisgewin- ner Rainer Sass, welcher für sein Lebenswerk geehrt wurde. Der Fernsehkoch hat mehrere Generationen mit seinen Kochsendungen, sei- ner locker-luftigen Art und der ganz einfachen Genialität seiner Rezepte geprägt und ist da- her mehr als würdig, den Ehrenpreis Lebens- werk 2025 zu erhalten. NACHHALTIGKEITSPREIS: CHICKPEACE Wenn Menschen aus schwierigen Verhältnis- sen die Möglichkeit bekommen, auszuüben, was sie lieben, muss es der Start einer schö- nen Geschichte sein. Als Manuela Maurer vor einigen Jahren Chickpeace ins Leben rief, woll- te sie besonders Frauen, die der deutschen Sprache nicht mächtig sind, aber eine Liebe fürs Kochen verspüren, eine Chance geben, über gemeinsames Kochen die neue, unbe- kannte Sprache zu lernen und Gerichte aus der Heimat nach Hamburg zu bringen. Die Frau- en, die inzwischen sogar auf Events für ande- re kochen, haben eine Chance bekommen und um das zu ehren, wird Chickpeace mit dem diesjährigen Nachhaltigkeitspreis geehrt. BESTER NEWCOMER: JUAN SINMIEDO Als bester Newcomer wird das Restaurant aus- gezeichnet, das in den vergangenen zwölf Mo- naten seine Pforten geöffnet und seitdem auf ganzer Linie überzeugt hat. Nominiert waren Criss Studio (Eimsbüttel), Menmo (Winterhude) und Juan sin Miedo (Ottensen). Alles hausge- macht, voll, bunt, herzlich, kreativ, energetisch, international und wahnsinnig lecker: Die facet­ tenreiche mexikanische Küche von Juan sin Miedo konnte die Jury auf ganzer Linie über- zeugen und darf sich daher in dieser Kategorie über den Genuss-Michel 2025 freuen. BAR DES JAHRES: THE RABBITHOLE Als Genuss-Michel-2025-Preisträger in der Kategorie Bar des Jahres wurde The Rabbit- hole Bar (St. Pauli) ausgezeichnet. Ein ganz be- sonderes Ambiente und sehr außergewöhn- liche, aber ausgezeichnete Drinks verschafften der 2016 eröffneten Bar die Pole-Position. 5

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