hamburg:pur Juni 2024

Foto: Lisa Gageler/Unsplash Foto: Marc Sill ESSEN+TRINKEN Foto: Farzad Mohsen/Unsplash FUSSBALL-EUROPAMEISTERSCHAFT Die Küchen der Gastländer in Hamburg Vom 14. Juni bis 14. Juli befindet sich Hamburg im Ausnahmezustand: Bei der Fußball-EM der Männer werden fünf Spiele im Volksparksta- dion ausgetragen. Die Nationalteams aus sieben Ländern sind hierfür zu Gast in der Hansestadt. Wer sich auch kulinarisch auf die Meister- schaft einstimmen will, wird in diesen Restaurants und Cafés fündig Albanien: Sharri Köstlichkeiten vom Balkan ImBistro Sharri unweit der S-Bahn-Station Wil- helmsburg werden albanische Spezialitäten wie Köfte und Cevapcici gereicht. Aber auch Vegetarier kommen bei der großen Auswahl an mediterranen Speisen auf ihre Kosten. Kom- plett satt essen sollte man sich damit aber noch nicht, denn auch die hausgemachten Desserts lohnen sich. Im Sommer lädt der Außenbereich des Imbisses zum Schlemmen ein. Einen zweiten Standort des kleinen, hei- meligen Lokals gibt es in Ottensen. Wittestraße 7 (Wilhelmsburg) Georgien: Suliko Georgisch schlemmen am Rotherbaum Das 2016 eröffnete Lokal war das erste geor- gische Restaurant in Hamburg – und ist bis- lang auch das einzige. AmRotherbaumwerden typische Köstlichkeiten aus dem Land am Schwarzen Meer kredenzt: vom Bohnenein- topf über gefüllte Chatschapuri bis hin zu haus- gemachtemNapoleon-Kuchen findet sich eine vielfältige Auswahl der georgischen Küche auf der Speisekarte. Dazu gibt’s die passende Ge- tränkebegleitung: Denn wer ins Suliko einkehrt, kommt in den Genuss georgischer Weine. Mittelweg 24 (Rotherbaum); restaurant-suliko.de Tschechien: Trdlo Factory Tschechische Tradition zur EM 2024 Ob mit frischen Früchten, Softeis und Schoko­ soße oder als salzige Variante mit Gemüse und tirma, Honig, Butter und Brot auf. Dazu gibt es dann noch köstliches Menemen, eine typische türkische Eierspeise mit Paprika und Tomaten. Susannenstraße 16 (Sternschanze); lokmam.de Polen: Pani Smak Bodenständige Küche BeimBetreten der kleinen Pierogi-Manufaktur Pani Smak in Winterhude fühlt man sich so, als ob man gerade in Omas etwas aus der Zeit ge- fallenen – aber weil es Oma ist – eben doch gemütlichen Wohnküche Platz nimmt. Und Oma selbst steht amHerd und kocht polnische bodenständige Küche. Aufgetischt werden etwa verschiedenste Variationen der haus­ gemachten Pierogi mit herzhafter oder süßer Füllung, deftige Pfannkuchen mit Sauerkraut und Pilzen sowie Kartoffelpuffer mit Schmand. Hölderlinsallee 1 (Winterhude); panismak.de Türkei: Lokmam Eine Option zu jeder Tageszeit Die Auswahl an türkischen Restaurants in Hamburg ist groß. Besonders beliebt: das Lok- mam. Die langen Schlangen, die sich regel­ mäßig abends vor dem Lokal im Zentrum der Sternschanze bilden, sprechen für sich. Die Gerichte vom Lavasteingrill schmecken rau- chig und würzig. Doch auch am Vormittag ist das Lokmam einen Besuch wert. Dann tischt der sympathische Service zahlreiche kleine Schüsseln mit Dips und Cremes, Käse, Pas­ 4 ESSEN+TRINKEN Käse: Das tschechische Gebäck Trdelnik – oder kurz Trdlo – ist ein echter Klassiker. In der Trdlo Factory in Hamburg wird die goldbraune Teig- rolle, die auch unter den Namen Chimney Cake oder Baumstriezel bekannt ist, nach echtem Familienrezept gebacken. Betreiberin Monika hat die Zubereitung des traditionellen Gebäcks bereits von ihrer Großmutter gelernt und dafür gesorgt, dass auch Hamburg in den Genuss von Trdlo kommt. Am Sandtorpark 14 (HafenCity); trdlo-factory.de Kroatien: Tunici Kroatische Klassiker Das Tunici hat sich in Hamburg offensichtlich bewährt. Schon seit über 35 Jahren landen in dem familiengeführten Restaurant in Barm- bek-Nord kroatische Köstlichkeiten wie Ce- vapcici, Djuvec-Reis und Pljeskavica (Hack- steak mit Schafskäse gefüllt) auf den Tellern. Der Gründer Gjon Tunici, nach dem die Res- taurantkette benannt ist, beglückt damit nicht nur die Barmbeker, sondern auch die Liebhaber kroatischer Küche an acht weiteren Standorten in Hamburg. Fuhlsbüttler Straße 388 (Barmbek-Nord); tunici.de Niederlande: Waldhuuske Bitterballen zum Fußball Jacqueline und Jurgen van den Aker führen gemeinsam das Waldhuuske im idyllischen Ro- sengarten unweit von Hamburg. Der Besuch außerhalb der Stadtgrenzen ist lohnenswert: Die beiden gebürtigen Niederländer vereinen in ihrem gemütlichen Gasthaus Gerichte aus der deutschen und niederländischen Küche wie Flammkuchen, selbst gemachte Suppen und Snacks wie Bitterballen oder Frikandellen. Donnerstag und Freitag sollten sich Pfann­ kuchen-Liebhaber im Kalender anstreichen: Dann gibt’s imWaldhuuske den beliebten Klas- siker mit verschiedenen Toppings wie heißen Kirschen, Eis aus der hauseigenen Manufaktur oder als herzhafte Version mit Käse und Speck. Rosengartenstraße 29 (Rosengarten); waldhuuske.de Texte: Marina Höfker JETZT TOUR BUCHEN 49, € www.urbanguru.de EIN PRODUKT DER PORTUGIESENVIERTEL 500Jahre Portugiesen in Hamburg – eine Tour mit Guru Hubert zwischen Michel, Hafen, Landungs- brücken und Portugiesenviertel KONTORHÄUSER Hamburgs Kaufmannsstolz: die Kontorhäuser der Altstadt – eine Tour von und mit Guru Astrid Und weitere Sonntagsbraten werden folgen…. Genussvolle Thementouren für das besondere Erlebnis am Sonntag Mit „Unser Sonntagsbraten“ önen wir die Schatzkiste des kulturell-ge- schichtlichen Hamburgs, vergangener Traditionen, großer Persönlichkei- ten, Sprache, Anekdoten und Eigenheiten der schönsten Stadt der Welt! Garniert werden unsere Sonntagsbraten-Touren mit leckerer Kulinarik. Alle Touren laufen 3–4 Stationen an und dauern 3,5 Stunden. 5

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