hamburg:pur Juni 2021

Foto: Marius Gebhardt Fotografie Illustrationen: Tanja Deutschländer Mezze imBanks Bistro Levant Am 6. April eröffnete das Banks Bistro Levant, direkt neben demMehr! Theater in der Banksstraße 28 amHamburger Großmarkt. Die Vielfalt der Speisekarte ist geprägt durch kleine Gerichte wie Moussaka, Shak­ shuka und Falafel. Diese stammen aus dem Kulturkreis der Levante. Wert gelegt wird hierbei auf eine Zubereitung mit frischen Kräutern, Zitronen und hochwertigem Olivenöl. Auf der Mittagskarte befinden sich Klassiker wie Pasta und Salat. Jeden Sonntag gibt es außerdem ein abwechslungsreiches Frühstück. An sonnigen Tagen können es sich die Gäste draußen auf der Terrasse gemütlich machen. (ms) Banksstraße 28 (Hammerbrook), Mi–Sa 12–22 Uhr, So 10–22 Uhr; banksbistro.de ESSEN+TRINKEN Foto: Marius Gebhardt Fotografie Foto: Jakob Touba GENUSS-TOUREN Historisches Harburg Den vielfältigen Süden Hamburgs erkunden mit einer Genuss-Tour durch Harburg „Im Süden von der Elbe ist das Leben nicht dasselbe“, das sangen schon die Beginner. Da­ bei lohnt sich ein kulinarischer Ausflug in Ham­ burgs Süden allemal. Die Tour beginnt in der Nähe des alten Harburger Bahnhofs, an dem Relikte aus vergangenen Zeiten auf die Blüte­ zeit des Stadtteils hinweisen. Weiter geht es entlang der Elbe, vorbei am kleinen Binnen- der historischen Lämmertwiete, in der sich Fachwerkhäuser aneinanderreihen. Das bra­ silianische, familiengeführte Restaurant steht für geselliges Miteinander und serviert ein­ drucksvoll Fleischspieße und Beilagen, die direkt zum Tisch gebracht werden, sodass je­ der nach Lust und Laune zugreifen kann. Zu­ sätzlich füttern die Tour-Guides die Teilnehmer mit charmanten Anekdoten und überraschen­ den Erzählungen zu Harburgs Geschichte und dessen unverkennbarem Wandel. Nach etwa drei Stunden endet die Führung in einemRes­ taurant in Harburg, in demman den Tag in Ruhe ausklingen lassen kann. Text: Karoline Gebhardt genusstouren-hamburg.de hafen und historischen Segelschiffen. Zwschen geschichtsträchtigen Klinkerbauten, Grün­ anlagen und Neubau-Arealen führt die Tour zu kleinen Restaurants und gastronomischen Familienbetrieben, in denen es verschie- dene Köstlichkeiten aus aller Welt zu Essen und Trinken gibt. Ein Ziel, das von Zeit zu Zeit angesteuert wird, ist das Panthera Rodizio in 4 ESSEN+TRINKEN Peruanische Lebensfreude Lauscher auf und zurücklehnen! Beim Genuss- Guide-Podcast „Einmal alles, bitte!“ verrät die Gastronomin Mónica Orjeda Fernández, was sie an der peruanischen Küche liebt und wie sie soziale Projekte damit verbindet In der neuen Folge von „Einmal alles, bitte!“ geht es um ein wahres Multitalent mit jeder Menge Lebensmut. Mónica Orjeda Fernández ist nicht nur Gastronomin, die gelernte Sozialpädagogin initiierte bereits soziale Projekte und drehte mehrere Dokumentarfilme. Die Gastronomie und ihre Liebe zum peruanischen Essen trug sie da- bei immer imHerzen. Kürzlich erfüllte sie sich ihren großen Traum und eröffnete ihr eigenes Restaurant im Karolinenviertel: das Bodega Lima. Die verschiedenen Stationen ihres Lebens teilt sie mit ihren Restaurantgästen: An den Wänden hängen Kunstwerke aus Chile, Gemälde von ihren Kindern und viele weitere wertvolle Details, die Gäste von den gemütlichen Sofas betrachten dürfen. Einmal imMonat organisiert sie im Bodega Lima einen Treffpunkt für Menschen ohne Papiere, bei dem sie Beratung und Unterstüt- zung gibt. Von ihrem inspirierenden Werdegang und ihren aktuellen Plänen erzählt sie im Podcast „Einmal alles, bitte!“. (jz) Foto: Johanna Zobel „EINMAL ALLES, BITTE!“ Ein Podcast vom Genuss-Guide Hamburg, in allen bekannten Apps für Android- und iOS-Nutzer sowie auf genussguide-hamburg.com unterstützt von

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