April 2019
6 Der Wandel des Zeitgeists geht auch an der Gastro-Kultur nicht vorbei. „Heute muss man sich was Neues einfallen lassen, um besonders zu sein. Früher war’s der Hummer, jetzt ist es die Unver- träglichkeit“, sagt Hannes Schröder. Er muss es wissen: Schröder ist Inhaber von Küchenfreunde, Was wir wirklich lieben, Botanic District und – nebenbei bemerkt – Besitzer eines Hofes in der Lü- neburger Heide. Ausgerüstet mit einer großen Por- tion Expertise stürzte er sich beim Kick-off-Dinner Die E+T App Wo gibt es Hamburgs beste Pizza? Wer berei- tet das leckerste Labskaus zu? Wie schneidet mein Lieblingsrestaurant im Test ab? Gourmets, Szenegänger, Foodies, Veggies und Meat-Lovers – sie alle schwören seit über 30 Jahren auf das Wissen der SZENE HAM- BURG ESSEN+TRINKEN-Redaktion. Jetzt gibt es die geballte Expertise aus unserem Gastro-Guide auch als App. Mit der neuen Food-App haben Sie Zugriff auf rund 600 Re- staurant-Tests in und um Hamburg. Wo lohnt sich der Besuch und was sollte man lieber lassen? Wir geben heiße Tipps! IM APP-STORE: SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN Fotos: Roeler ESSEN + TRINKEN FEATURES • Über 600 Restaurant-Kritiken • Schreiben Sie Ihre eigenen Bewertungen • Laden Sie Fotos von Ihrem Essen hoch • Kinderhochstuhl, barrierefrei oder Außensitzplätze – wählen Sie Ihr Restaurant nach Ihren Bedürfnissen • Von Altona über Langenhorn bis Lüneburg – finden Sie das beste Restaurant in Ihrer Nähe • Fisch, Fleisch, Veggie & Vegan – Suchen Sie Ihr Restaurant nach Ihren Vorlieben aus • Neueröffnungen, Neuigkeiten aus der Gast- roszene und Top-Listen im News-Bereich Kick- off Mehr als 600 Restaurants in Hamburg und Umgebung wurden für den neuen SZENE HAMBURG Gastro-Guide getestet. Vorab wurde beim VIP-Dinner das Titelthema „Is(s)t Hamburg unverträglich?“ diskutiert gemeinsam mit dem frisch gekürten Sternekoch Thomas Imbusch (100/200) und der Ernährungsex- pertin Maja Seimer in eine offene Diskussion zum Thema „Is(s)t Hamburg unverträglich?“ – die Titel- geschichte der neuen SZENE HAMBURG Es- sen+Trinken. Ein Thema, das leidenschaftliche Re- aktionen auslöst, zu dem jeder eine Meinung hat und das dementsprechend Stoff für hitzige Debatten ist. Rund 30 Prozent der Deutschen leiden nach ei- genen Angaben unter Beschwerden nach dem Es- sen, wie Maja Seimer sagt. Die beiden meistgenann- ten sind Laktose- und Fruktoseintoleranz. Oft selbst diagnostiziert. Das Magengrummeln wird zum Trendthema. Davon abzugrenzen sind klar diagnos- tizierte Lebensmittelallergien. Bei diesen ist auch Thomas Imbusch, der aus Gas- tronomensicht eine kritische Perspektive einnimmt, vorsichtig. Ansonsten fordert er: Die Leute sollen sich vorher mit dem Angebot des ausgewählten Re- staurants beschäftigen. „Man geht auch nicht ins Theater und ist überrascht, kein Happy End zu se- hen, ich setze mich ja vorher damit auseinander“, lautet seine Argumentation gegen überempfindliche Gäste. Das und Fragen wie „Muss die Gastronomie sich auf die vielen unterschiedlichen Bedürfnisse einstel- len?“, „Ist das überhaupt machbar?“ und „Woher kommt der Unvertäglichkeiten-Wahn?“ wurden gründlich auseinandergenommen – unter Beteili- gung der 35 Gäste aus Wirtschaft, Gastronomie und Kultur. Bei gelassener Atmosphäre, Wein und Saft wurden Kontakte geknüpft, sich ausgetauscht und geschnackt. Neue Ansätze und inspirierende Ge- danken kamen an diesem Abend auf den Tisch. Ebenso ein Vier-Gänge-Menü – gegrummelt hat hier aber nichts. Hedda Bültmann AB 3. APRIL SZENE HAMBURG ESSEN+TRINKEN imHandel; www.szene-hamburg.com/essen-trinken
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