März 2018

TAG&NACHT 6 Hamburger Kneipenchor 5 Jahre Hamburger Kneipenchor: Wie gut sich Biertrinken und Singen verbinden lässt, beweisen die rund 40 Sängerinnen und Sänger bei der großen Geburtstagsparty. Das erste eigene Konzert. Statt Kneipe einfach mal die große Bühne. „Mit viel Gesang, viel Bier und viel Liebe“, verspricht der Chor. Und jeder Menge Gäste und Wegbegleiter. Zu hören gibt es dann einen Querschnitt aus allen fünf Jahren. (ilo) 29. MÄRZ 20:00 Uhr; Knust Festival der Demokratie Filmemacher Lars Kollros hat den G20-Gipfel mit der Kamera beglei- tet. In seiner per Crowdfunding finanzierten und ironisch mit „Festival der Demokratie“ betitelten Doku konzentriert er sich in chronologischer Sichtweise auf das Vorgehen der Polizei, die seiner Meinung nach zur Eskalation der Ereignisse führte - angefangen mit der Entscheidung, das Oberkommando dem umstrittenen Hartmut Dudde zu geben über die Eskalationstrategie während der Gipfeltage und dem zunehmend panischen, gewalttätigen Verhalten einzelner Polizisten am Tag nach den Schanzenkrawallen – resultierend aus einer Fehlplanung und Un- terbesetzung, die eine totale Überforderung der Einsatzkräfte zur Folge hatte. Wenn auch sehr einseitig aus linker Perspektive betrachtet: Der Film, eine Mixtur aus Filmaufnahmen und Interviews, ist gut gemacht und sehr informativ. (mas) AB 8. MÄRZ Abaton Kino; 6. MÄRZ 20:00 Uhr Premiere mit Regisseur Abaton Kino Es wird ein Gipfeltreffen der norddeutschen Sterneküche: Beim Pottkie- ker-Festival lassen sich im März nämlich zehn der besten Köche des Nor- dens in der Rindermarkthalle einen Tag lang in die Töpfe gucken. Dazu gibt’s Weinproben, Olivenöl-Tastings, Gewürz-Tutorials und Workshops. Kochgrößen wie Dirk Luther, Karlheinz Hauser, Johannes King oder Tho- mas Martin verraten an ihren Kochstationen ihre Tricks beim Live-Cooking am Herd. So wird zum Beispiel Sterne-Koch Lutz Niemann von der Oran- gerie im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand „Rinderlende mit Gewürz- lack, glasierten Perlzwiebeln und Rindermarkschaum“ kredenzen, Lokal- matador Matthias Gfrörer (Foto) von der Gutsküche Wulksfelde tritt an mit einem „langsam gesottenen Schulterscherzel vom Galloway Rind aus dem Wittmoor mit glasierten Rübchen und Kartoffelstampf“. Klingt verlockend? Von 14 bis 20 Uhr darf so viel probiert und gefragt werden, wie Bauch und Hirn aufnehmen können. (ilo) 25. MÄRZ 14:00 Uhr, Rindermarkthalle; Tickets unter www.rindermarkt- halle-stpauli.de Foto: Adam Haslett Stellt euch vor, ich bin fort Adam Haslett liest aus seinem zweiten Roman und berichtet emotional glaubwürdig und mit rationalem Abstand von den guten und schlech- ten Seiten familiärer Verflechtungen: Mit „Stellt euch vor, ich bin fort“ landete der bereits ausgezeichnete New Yorker Autor auf den Nominie- rungslisten des Pulitzer Preises, des National Book und des National Book Critics Circle Awards. Der Familienroman im Zeithorizont der Ge- genwart ist typische US-Literatur: mit verspielten Klischees und male- rischen Figuren. (jvw) 6. MÄRZ 19:30 Uhr; Literaturhaus Pott kieker

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