hamburg:pur Februar 2024
ESSEN+TRINKEN Foto: Marc Sill VALENTINSTAG Romantische Restaurants Turteltauben aufgepasst: In diesen Hamburger Restaurants gibt es zum leckeren Menü ein kuschlig- romantisches Ambiente dazu – für das perfekte Candle-Light-Dinner AmKai Seafood-Himmel an der Elbe Was passiert, wenn ein italienisch-französi- sches Geschwisterpaar mit Hang zur asiati- schen Kochkunst ein Restaurant führt? ImFalle des AmKai, früher Au Quai, entsteht ein Stück- chen Seafood- Himmel. Den finden Fisch- und Meeresfrüchte-Jünger hier direkt an der Elbe zwischen als Containerfront gestalteter Wand auf der einen und großer Fensterfront Richtung Elbe auf der anderen Seite. Der heilige Gral: die Bouillabaisse, die im Le-Creuset-Bräter zum Teilen serviert wird. Die Spezialität des Hauses mit Kabeljau, Wildgarnele und Muscheln der Saison steht seit 20 Jahren auf der Karte und bleibt zu Recht ein Dauerbrenner. Neben me- diterranen Klassikern bietet dasMenü kosmo- politische Einflüssemit großemHerz für Asien. xusliner eröffnet, ist das Atlantic heute als „weißes Schloss an der Alster“ längst ein Wahr- zeichen der Stadt. Mit dem Grill & Health be- herbergt es zudem ein ebenso lässiges wie stilvolles Restaurant, mit Panoramablick auf die Alster, maritimem Landhausstil und offe- ner Showküche. Aus der kommen regionale Klassiker kreativ interpretiert. Wer der Roman- tik nach einem genussvollen Dinner noch einen draufsetzen will, genehmigt sich noch einen Longdrink an der Bar. (ilo) An der Alster 72-79 (St. Georg); brhhh.com/atlantic-hamburg/taste Clouds Kleine Sünden im Himmel Am oberen Ende der vielleicht hamburgischs- ten aller Hamburg-Adressen – Reeperbahn 1 – trifft sich im Clouds alles, was auf St. Pauli ein bisschen sündigen will, ohne gleich die Hose runterzulassen. Das Restaurant arbeitet nach dem Motto „From Farm to Fork“. Man setzt auf Regionalität und Saisonalität, kennt Produzenten und Lieferanten. So kommen zum Beispiel Fisch und Meeresfrüchte von Hum- mer Pedersen, Fonds und Soßen werden in großen Mengen für die drei Schwesterrestau- rants Clouds, East und Coast by East selbst hergestellt. Die Preise im 23. Stock von Hadi Teheranis Tanzenden Türmen sind zwar ge- waltig, die Portionen und der Geschmack von Artischockenblume, Scholle und Entrecôte aber auch. Noch gewaltiger und geradezu atemberaubend: der Blick auf die untergehende Sonne oder Hamburg bei Nacht. (pesi) Reeperbahn 1 (St. Pauli); clouds-hamburg.de Hygge Skandinavische Gemütlichkeit Modern, gemütlich und herzlich: Mitten in Nienstedten versprüht das Hygge einen Fun- ken skandinavischen Zauber. In demehemali- gen Pferdestall knistert mittig ein Kaminfeuer zwischen alten Holzbalken, Fellüberwürfen und rustikalemDielenboden. An der langen Bar wer- den Drinks zubereitet, die Gäste amTresen, im gepolsterten Ledersessel vormKamin oder an Naturholztischen unter der Holzbalkendecke genießen dürfen. Speise- und Getränkekarte sind miteinander imEinklang und konnten die Genuss-Guide-Jury überzeugen: 2021 wurde das Hygge mit dem Genuss-Michel als „Res- taurant des Jahres“ ausgezeichnet. (avl) Baron-Voght-Straße 179 (Nienstedten); hygge-hamburg.de Tuna Tatar mit Teriyaki, Limette, Yuzu Sesam und gebackenen Reischips zum Beispiel. Was gibt es Romantischeres als beimDinner zu zweit den dicken Pötten hinterherzuschauen und vom spontanen Durchbrennen in die große weite Welt zu träumen. (avl) Große Elbstraße 145b-d (Altona-Altstadt); amkai.hamburg Atlantic Grill &Health Der Inbegriff von Romantik Es ist beeindruckend, pompös und altehrwür- dig – kurzum: Wenn es umRomantik geht, dann hat das Hotel Atlantic Hamburg die Nase ganz weit vorn. 1909 als klassisches Grandhotel für die Erste-Klasse-Passagiere berühmter Lu- 4 Mangold Candlelight im alten Gaswerk Das macht Eindruck: das ehemalige Gaswerk in Bah- renfeld. Hier ist heute nicht nur ein Vier-Sterne-De- signhotel zu Hause, sondern auch das Restaurant Mangold. Die Küche: gehoben international. Das Ambiente: dezente Goldtöne, edles Mobiliar, Back- steinwände und Loft-Charakter. Der Service: immer aufmerksam, ohne aufdringlich zu sein. Beste Vor- aussetzungen also für einen romantischen Abend. Tipp: die imParmesanlaib geschwenkten Tagliatelle mit Trüffel, der – am Platz gehobelt – in hauchdün- nen, aromatischen Scheiben langsam auf den Tel- ler schwebt. (avl) Beim Alten Gaswerk 3 (Bahrenfeld); gastwerk.com Osteria da Francesco In guten Händen Respekt vor Francesco Delvecchio: Seiner Leiden- schaft, seinem Teamgeist und Überlebenswillen sind bald zehn Jahre italienisches Verwöhnaroma an der Milchstraße zu verdanken. So lange schon ist sein Kraftakt zur Rettung der legendären Osteria Due her, die 2014 an der Badestraße einemNeubau wei- chen musste. Unter seinem guten Namen tischt er verlässlich feinste Kochkunst aus der seit jeher von Jochen Kempf geführten Küche auf. Die Moderni- sierung des Restaurants 2022 macht schon das Ambiente, mit designten Stühlen, samtigen Bänken, bespiegelten Wänden, insbesondere im gedämpf- ten Abendlicht zum Genuss. Auf Wiener Geflecht sitzend, möchte man die Karte hoch und runter be- stellen. Respekt für dieses gastronomisches Meis- terwerk, Francesco! (mo) Milchstraße 3-4 (Rotherbaum); da-francesco.de The Dining Room Für pompöse Abende The Dining Room ist das Restaurant imHotel Fraser Suites und sorgt schon beim Betreten für Aha-Ef- fekte. Der ovale Raummit Tresen in der Mitte, dem Stuck und den Glasvitrinen ist eine Augenweide – so pompös wie das Waldorf Astoria der 30er-Jahre. Die Karte offenbart die internationale Ausrichtung der Küche, zum Beispiel hawaiianische Coconut Prawns, glasierten Pulpo, Rinderfilet und Upper East Escalope. Hier trifft tolle Qualität auf makellose Zu- bereitung. Der Service ist aufmerksam und zuvor- kommend. Tipp: Unbedingt den Signatur-Cocktail Charly Chaplin probieren! Alles in allem ein Garant für einen außergewöhnlichen Abend. (he) Rödingsmarkt 2 (Altstadt); thediningroom.de 5 JETZT TOUR BUCHEN 49, € www.urbanguru.de EIN PRODUKT DER PORTUGIESENVIERTEL 500Jahre Portugiesen in Hamburg – eine Tour mit Guru Hubert zwischen Michel, Hafen, Landungs- brücken und Portugiesenviertel KONTORHÄUSER Hamburgs Kaufmannsstolz: die Kontorhäuser der Altstadt – eine Tour von und mit Guru Astrid Und weitere Sonntagsbraten werden folgen…. Genussvolle Thementouren für das besondere Erlebnis am Sonntag Mit „Unser Sonntagsbraten“ önen wir die Schatzkiste des kulturell-ge- schichtlichen Hamburgs, vergangener Traditionen, großer Persönlichkei- ten, Sprache, Anekdoten und Eigenheiten der schönsten Stadt der Welt! Garniert werden unsere Sonntagsbraten-Touren mit leckerer Kulinarik. Alle Touren laufen 3–4 Stationen an und dauern 3,5 Stunden. Sonntagsbraten_93x128.indd 2 17.01.24 16:30 4.4.-19.5.2024 im HANSA-Theatersaal Das DISCO-VARIETE-INFERNO aus Sydney kommt zurück! TICKETS: velvettheshow.de WELCOME TOWONDERLAND... 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